Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo, Maria Clara Ferreira de-
dc.date.issued: 2023-12-10-
dc.description.abstract: The urbanization of Brazilian cities, driven by industrial growth, led to an increased demand for employment in the capitals, attracting a new population and resulting in a significant expansion of urban areas. However, this migration occurred without proper planning, causing many newcomers to live in precarious conditions, such as tenements or outskirts, due to the lack of adequate housing. This led to a clear social division within urban spaces, forming working-class neighborhoods and peripheral areas. The housing crisis, though evident, unequally affected various social strata. Thus, the study presents a detailed analysis of the historical evolution of housing in Brazil, exploring the challenges faced and the influences of the urbanization process on city configurations. The research focuses on the potential of the Bancários neighborhood, located in João Pessoa, as a viable environment for the development of a social housing project. This project aims to address the housing needs of the residents of the Timbó Community, a population living in extremely risky conditions. The study not only addresses the technical and architectural viability of this housing project but also emphasizes the importance of community involvement and the necessity of partnerships between the public and private sectors for its realization. This project is considered an initial and crucial step to provide a safer and more suitable environment for the affected population, recognizing the urgency of ongoing commitment to address housing issues comprehensively and sustainably in the long term.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Comunidade do Timbó
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.title: Habitação Popular: A comunidade do Timbó como potencial para habitação de interesse social.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Panet, Amélia-
dc.contributor.advisor2: Panet, Amélia-
dc.description.resumo: A urbanização das cidades do Brasil, impulsionada pelo crescimento da indústria, resultou no aumento da demanda por trabalho nas capitais, atraindo uma nova população e levando a um aumento significativo das áreas urbanas. No entanto, essa migração ocorreu sem um planejamento adequado, levando muitos recém-chegados a viver em condições precárias, como cortiços ou periferias, devido à falta de moradia adequada. Isso levou à clara divisão social no espaço urbano, com a formação de bairros operários e áreas periféricas. A crise habitacional, embora evidente, afetou de forma desigual os diversos estratos sociais. Dessa forma, o estudo apresenta uma análise detalhada da evolução histórica da habitação no Brasil, explorando os desafios enfrentados e as influências do processo de urbanização na configuração das cidades. A pesquisa concentra-se no potencial do bairro dos Bancários, localizado em João Pessoa, como um ambiente viável para o desenvolvimento de um projeto de habitação de interesse social. Esse projeto é direcionado para atender às necessidades habitacionais dos residentes da Comunidade do Timbó, uma população que vive em condições de risco extremo. O estudo aborda não apenas a viabilidade técnica e arquitetônica desse projeto habitacional, mas também destaca a importância do envolvimento da comunidade e a necessidade de parcerias entre os setores público e privado para a sua concretização. Considera-se esse projeto como um passo inicial e crucial para oferecer um ambiente mais seguro e adequado para a população afetada, reconhecendo a urgência de um compromisso contínuo para enfrentar as questões habitacionais de forma mais abrangente e sustentável a longo prazo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR