https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31927| Tipo: | TCC |
| Título: | Comportamentos Autolesivos na Adolescência: uma análise documental a partir da perspectiva psicanalítica |
| Autor(es): | Nascimento, Jaynni Emylle Feliciano do |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Ieda Franken |
| Resumo: | Os comportamentos autolesivos se apresentam como um fenômeno caracterizado por ações deliberadas e autoinfligidas que causam danos físicos ao próprio corpo, sem intenção suicida. O presente trabalho tem como objetivo analisar através de uma pesquisa bibliográfica artigos publicados em periódicos científicos brasileiros que estudam os comportamentos autolesivos dentro da abordagem psicanalítica, centrados especificamente na fase da vida em que eles se manifestam com maior frequência, isto é, a adolescência. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados SciELO, PePSIC e LILACS utilizando os descritores “Comportamentos Autolesivos AND Psicanálise”, “Autolesão AND Psicanálise” e “Automutilação AND Psicanálise”. Foram encontrados 31 artigos, dos quais 9 foram selecionados para análise. Foram excluídos artigos que associavam o comportamento autolesivo ao comportamento suicida e artigos fora da faixa de desenvolvimento escolhida. A análise dos artigos indicou a prevalência das Teorias Freudianas relacionadas à constituição inicial do sujeito e do prejuízo que pode resultar de falhas na relação mãe-bebê. Alguns dos autores mencionados neste estudo propuseram a fala como forma de ressignificação simbólica dos sofrimentos presentes no período da adolescência e a utilização desse recurso com o objetivo de diminuir e possivelmente extinguir o comportamento autolesivo. É reconhecida a limitação deste estudo, sugerindose assim uma necessidade de ampliar estudos sobre essa temática. |
| Abstract: | Self-harm behaviors manifest as deliberate, self-inflicted actions causing physical harm to one's own body without suicidal intent. The present work aims to analyze, through a literature review, articles published in Brazilian scientific journals that examine self-harm behaviors within the psychoanalytic approach, focusing specifically on the life stage where they occur most frequently, namely, adolescence. A research was conducted in the SciELO, PePSIC, and LILACS databases using the descriptors "Self-harm Behaviors AND Psychoanalysis," "Self-injury AND Psychoanalysis," and "Self-mutilation AND Psychoanalysis." A total of 31 articles were found, of which 9 were selected for analysis. The analysis of these articles indicated the prevalence of Freudian theories related to the initial formation of the individual and the harm that can result from failures in the motherinfant relationship. Some authors mentioned in this study proposed speech as a way to symbolically reframe the sufferings present during adolescence and the use of this resource to reduce and possibly eliminate self-harm behavior. The study acknowledges its limitations and suggests a need to expand research on this topic. |
| Palavras-chave: | comportamento autolesivo, psicanálise, adolescência. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31927 |
| Data do documento: | 1-Dez-2023 |