https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31928| Tipo: | TCC |
| Título: | Centro comunitário no bairro de Eugénio Lima, na Cidade da Praia em Cabo Verde/ Anteprojeto |
| Autor(es): | Teixeira, Fábio Levy |
| Orientador: | Santana, Marcos Aurélio Pereira |
| Resumo: | O trabalho em questão refere-se a um anteprojeto de um Centro Comunitário localizado no bairro Achada Eugênio Lima, na Cidade da Praia, em Cabo Verde, um pequeno arquipélago composto por dez ilhas situadas na costa oeste do continente africano. O anteprojeto tem como objetivo criar um espaço apropriado para as atividades da Associação Comunitária de Achada Eugênio Lima (ACAEL), um movimento sem fins lucrativos de natureza social, desportiva e cultural, com uma profunda motivação para melhorar as condições de infraestrutura, transporte, segurança, lazer, educação, cidadania e outros setores tanto para a comunidade local quanto para os bairros vizinhos. Achada Eugênio Lima é o quinto maior bairro da capital do país e representa uma das áreas pe- riféricas da Cidade da Praia, com um alto índice de crescimento populacional. Além disso, é uma região de grande concentração de migrantes vindos do interior do país e de outras ilhas, em busca de melhores condições de vida na capital. Infelizmente, essa situação contribui para o agravamento de problemas sociais. Desde 2015, a ACAEL tem trabalhado em conjunto com a comunidade local, compartilhando sonhos, ideias e visões para tornar o bairro mais bem estruturado. O objetivo é abordar e reduzir os pro- blemas existentes, fortalecendo os aspectos positivos da comunidade e do bairro, sempre envolvendo crianças, adolescentes e adultos locais. No entanto, a falta de um espaço adequado tem sido um obstácu- lo para o pleno desenvolvimento das atividades da instituição. Com o intuito de possibilitar que a instituição cumpra sua função de forma plena, eficiente e sustentável, o projeto foi concebido seguindo diretrizes que propõem soluções de baixo custo e facilidade na construção e manutenção. Isso permite que a população se aproprie das técnicas utilizadas, transfor- mando-a em agentes de mudança da realidade local, ao introduzi-los na lógica produtiva. O resultado esperado do trabalho é a proposição de uma edificação que seja adaptada ao contexto, abordando as necessidades funcionais, sociais e climáticas da região. |
| Abstract: | The presented work is about a preliminary project of a Community Center located in the Achada Eugênio Lima neighborhood, in Praia, Cabo Verde, a small archipelago composed of ten islands situated off the west coast of the African continent. The preliminary project aims to create a suitable space for the activities of the Community Association of Achada Eugênio Lima (ACAEL), a non-profit movement with a social, sports, and cultural character, deeply motivated to improve infrastructure, transportation, security, leisure, education, citizenship, and other sectors for both the local community and neighboring neighborhoods. Achada Eugênio Lima is the fifth-largest neighborhood in the capital of the country and repre- sents one of the peripheral areas of Praia, with a high population growth rate. Moreover, it is a region with a high concentration of migrants from the interior of the country and other islands, seeking better living conditions in the capital. Unfortunately, this situation contributes to the aggravation of social problems. Since 2015, ACAEL has been working together with the local community, sharing dreams, ide- as, and visions to make the neighborhood better structured. The goal is to address and reduce existing problems, strengthening the positive aspects of the community and the neighborhood, always involving children, adolescents, and local adults. However, the lack of a suitable space has been an obstacle to the full development of the institution’s activities. In order to enable the institution to fulfill its role in a complete, efficient, and sustainable manner, the project was conceived following guidelines proposing low-cost solutions and ease of construction and maintenance. This allows the local population to take ownership of the techniques used, turning them into agents of change in the local reality by introducing them into the productive logic. The expected result of the work is the proposal of a building that is adapted to the context, addressing the functional, social, and climatic needs of the region. |
| Palavras-chave: | Centro Comunitário Cabo Verde Achada Eugênio Lima |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31928 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |