https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3193| Tipo: | TCC |
| Título: | O narrador-personagem no conto Rubrica, de Caio Fernando Abreu |
| Autor(es): | Arruda, Gabriela de Souza |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Arturo Gouveia de |
| Resumo: | Este trabalho empreende uma análise da categoria do narrador no conto Rubrica, presente no livro Pedras de Calcutá, do escritor Caio Fernando Abreu. O objetivo é investigar a posição do narrador no século XX, diante da elevação da subjetividade em detrimento da objetividade, isto é, da reflexão em lugar da ação nas narrativas contemporâneas. O trabalho está configurado em três partes. A primeira traz uma contextualização histórica da ditadura militar, período em que procede a narrativa em questão, na busca por compreender a maneira como o contexto externo constitui esse narrador contemporâneo. A segunda apresenta os fundamentos teóricos acerca do narrador, através das elaborações de Theodor Adorno e Antonio Candido. A terceira e última parte, trata-se, enfim, da análise do narrador no conto Rubrica. O estudo conta também com o apoio teórico de Roberto Schwarz, Marcelo Ridenti, Maria Helena Moreira Alves e um texto crítico sobre a teoria do conto, por Arturo Gouveia. |
| Abstract: | This work undertakes an analysis of the narrator's category in the short story Rubrica, present in the book Pedras de Calcutá, from the writer Caio Fernando Abreu. The goal is to investigate the position of the narrator in the twentieth century, before the rise of subjectivity over objectivity, in the reflection rather than action in contemporary narratives. The work is set in three parts. The first provides a historical overview of the military dictatorship, during which carries the narrative in question, seeking to understand how the external environment is the contemporary narrator. The second part presents the theoretical foundations about the narrator, through the elaborations of Theodor Adorno and Antonio Candido. The third and last part, at last, is about the analysis of the narrator in the short story Rubrica. The study has also the theoretical support of Roberto Schwarz, Marcelo Ridenti, Maria Helena Moreira Alves and a critical text about the theory of short story, by Arturo Gouveia. |
| Palavras-chave: | Caio Fernando Abreu Narrador Contemporâneo Ditadura Militar |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3193 |
| Data do documento: | 8-Jul-2011 |