https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31933| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistematização das práticas extensionistas do laboratório lean da Universidade Federal da Paraíba: modelo para difusão da filosofia lean |
| Autor(es): | Ciriaco, Carla Priscila Gonçalves |
| Orientador: | Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi |
| Resumo: | A extensão universitária desempenha um papel vital na disseminação do conhecimento acadêmico para a comunidade. Junto com o ensino e a pesquisa, ela constitui um dos três pilares fundamentais das Instituições de Ensino Superior. Apesar disso, abordagens estruturadas para condução de iniciativas de extensão nem sempre podem ser facilmente encontradas, especialmente para propósitos específicos, como o ensino e a popularização de metodologias da qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo desenvolver um modelo para sistematização de ações de extensão dedicadas à melhoria de processos. Para isso, é realizado uma pesquisa ação do Laboratório Lean, um Programa de Extensão da Universidade Federal da Paraíba, que se concentra em disseminar os conhecimentos e práticas da Filosofia Lean, uma abordagem voltada à otimização de processos e eliminação de desperdícios. As etapas desse estudo envolvem a identificação de problemas, planejamento, coleta de dados, implementação e avaliação das ações. Como resultado, foi possível mapear 70 ações de extensão conduzidas pelo Laboratório Lean no período de 2018 a 2023, com à colaboração de aproximadamente 260 multiplicadores. Além disso, foi desenvolvido um modelo estruturado, incorporando princípios fundamentais, complementares e diretrizes essenciais, que oferece uma estrutura replicável em outras instituições de ensino superior. |
| Abstract: | University extension plays a vital role in disseminating academic knowledge to the community. Along with teaching and research, it constitutes one of the three fundamental pillars of Higher Education Institutions. Despite this, structured approaches to conducting extension initiatives are not always easy to find, especially for specific purposes such as teaching and popularizing quality methodologies. With this in mind, this work aims to develop a model for systematizing extension actions dedicated to process improvement. To this end, an action research study was carried out on the Lean Laboratory, an Extension Program of the Federal University of Paraíba, which focuses on disseminating the knowledge and practices of the Lean Philosophy, an approach aimed at optimizing processes and eliminating waste. The stages of this study involve problem identification, planning, data collection, implementation and evaluation of actions. As a result, it was possible to map 70 outreach actions carried out by the Lean Lab between 2018 and 2023, with the collaboration of approximately 260 multipliers. In addition, a structured model was developed, incorporating fundamental, complementary principles and essential guidelines, which offers a structure that can be replicated in other higher education institutions. |
| Palavras-chave: | Programa de Extensão Sistematização Filosofia Lean Extensão Universitária |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31933 |
| Data do documento: | 30-Nov-2023 |