Tipo: Dissertação
Título: Evasão e permanência de estudantes do curso de bacharelado em administração do Instituto Federal da Paraíba (IFPB)
Autor(es): Araújo, Márcia Danyelle Evangelista Freire de
Primeiro Orientador: Castelo Branco, Uyguaciara Veloso
Resumo: A política de cotas raciais é uma política de ação afirmativa fundamental e necessária para a correção das desigualdades e reparação histórica, sobretudo, da população negra, dando-lhe a garantia de acesso à educação superior. Entretanto, além da garantia do acesso, faz-se necessário o acompanhamento da trajetória acadêmica desses estudantes, garantindo-lhes assim a sua permanência e a conclusão do curso escolhido. Nesse sentido, o objetivo geral dessa pesquisa consiste em analisar os fatores que contribuem para a permanência de estudantes que ingressaram nos cursos de Bacharelado em Administração, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB-campus João Pessoa), no período entre os semestres de 2019.1 a 2023.1. Para atender a esse objetivo, pretendemos partir de uma investigação acerca dos dados acadêmicos e do perfil sociodemográfico do referido curso a fim de realizar uma análise dos fatores que contribuem para a permanência ou evasão desses estudantes, sendo, dessa forma, tanto os estudantes cotistas quanto os não cotistas os sujeitos de nossa pesquisa. Nos momentos posteriores, empenharemos a identificação e análise das políticas de combate à evasão e garantia de permanência na mesma instituição para, enfim, que haja a proposição de um Protocolo de Ações no Combate à Evasão e/ou de Acompanhamento Acadêmico para os alunos cotistas do IFPB-JP. Nosso estudo compreende uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo sob a forma de um estudo de caso com abordagem mista, exploratória e descritiva. Para cumprir os objetivos do estudo, utilizamos dados provenientes da Plataforma Nilo Peçanha e dados próprios, tendo por base a Escala para Avaliação da Permanência Discente (Nakamura; Castelo Branco; Jezine, 2016) adaptada à realidade da instituição pesquisada, ao público-alvo e aos nossos objetivos específicos. Durante o período especificado, do total de 202 estudantes que ingressaram através de cotas raciais, 71 evadiram (35%). Em maio de 2023 foi aplicada a Escala para Avaliação da Permanência Discente (Nakamura; Castelo Branco; Jezine, 2016, adaptada) e percebeu-se, durante o estudo, tanto entre os estudantes ingressantes quanto entre os não ingressantes e concluintes, que os principais motivos que levam os estudantes a permanecerem no curso são as perspectivas profissionais e a possibilidade de ascensão social. Os professores do curso desempenham um papel fundamental na motivação dos estudantes para concluir seus estudos. Em resumo, o estudo destaca a importância da motivação dos estudantes para a conclusão do curso de Administração, bem como a relevância de programas acadêmicos, bolsas de estudo e assistência estudantil na permanência dos alunos. Além disso, fornece informações valiosas sobre o perfil socioeconômico dos estudantes e suas condições acadêmicas, o que pode auxiliar na implementação de estratégias para melhorar a permanência e o sucesso dos estudantes no curso. Acerca de políticas públicas de permanência foi encontrado o Programa Bolsa Permanência do Governo Federal, que tem por público-alvo os estudantes indígenas ou quilombolas regularmente matriculados nos cursos de graduação presencial do IFPB, entretanto, não há indicação dessa possibilidade ao público de estudantes cotistas. Com base nos resultados, construiu-se como produto técnico um Protocolo de Ações no Combate à Evasão e/ou de Acompanhamento Acadêmico para os alunos, proposto em fases como planejamento (ou diagnóstico), coordenação, execução, avaliação e retroalimentação, visando criar uma política atualizada de permanência e pertencimento dos estudantes que ingressaram através de cotas raciais dentro IFPB.
Abstract: The policy of racial quotas is a fundamental affirmative action in correcting inequalities and repairing a history of marginalization experienced by the Black population through ensuring access to higher education. However, as important as ensuring access is, it's the follow-up and support of these students that guarantee their continuity and completion of the chosen course. In this context, the overall objective of this research is to analyze the factors contributing to the retention of students who enrolled in the Bachelor of Administration courses at the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Paraíba (IFPB - João Pessoa campus) from the semesters between 2019.1 to 2023.1. To achieve this objective, we intend to begin with an investigation into academic data and the socio-demographic profile of the mentioned course to conduct an analysis of the factors contributing to the retention or dropout of these students. Both quota and non-quota students are subjects of our research. Subsequently, we will focus on identifying and analyzing policies to combat dropout rates and ensure retention within the same institution, ultimately proposing a Protocol of Actions to Combat Dropout Rates and/or Academic Monitoring for quota students at IFPB-JP. Our study comprises bibliographic, documentary, and field research in the form of a mixed, exploratory, and descriptive case study approach. To fulfill the study's objectives, we utilized data from the Nilo Peçanha Platform and proprietary data, based on the Scale for the Evaluation of Student Retention (Nakamura; Castelo Branco; Jezine, 2016) adapted to the reality of the researched institution, the target audience, and our specific objectives. During the specified period, out of a total of 202 students admitted through racial quotas, 71 dropped out (35%). In May 2023, the Scale for the Evaluation of Student Retention (Nakamura; Castelo Branco; Jezine, 2016, adapted) was applied, and it was observed, during the study, among both incoming and graduating students, that the main reasons for students to remain in the course are professional prospects and the possibility of social advancement. Course professors play a fundamental role in motivating students to complete their studies. In summary, the study highlights the importance of student motivation for completing the Administration course, as well as the relevance of academic programs, scholarships, and student assistance in student retention. Furthermore, it provides valuable information about the students' socioeconomic profile and their academic conditions, which can assist in implementing strategies to improve student retention and success in the course. Regarding public policies for retention, the Federal Government's Permanent Scholarship Program was found, targeting indigenous or quilombola students regularly enrolled in face-toface undergraduate courses at IFPB; however, there is no indication of this possibility for quota students. Based on the results, a technical product was constructed as a Protocol of Actions to Combat Dropout Rates and/or Academic Monitoring for students, proposed in phases such as planning (or diagnosis), coordination, execution, evaluation, and feedback, aiming to create an updated policy for the retention and belongingness of students admitted through racial quotas within IFPB.
Palavras-chave: Ensino Superior - Evasão - Ações afirmativas
Instituição Federal da Paraíba - IFPB
Discente Evasão
Discente - Avaliação da permanência
Affirmative action
Higher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31938
Data do documento: 31-Ago-2023