Tipo: TCC
Título: ALIENAÇÃO PARENTAL E VIOLÊNCIA INTRAFAMILIAR: LEMBRANÇAS DOS ADULTOS SOBRE OS CONFLITOS VIVENCIADOS NA INFÂNCIA
Autor(es): DIAS, DAYANE GABRIELLE DO NASCIMENTO
Orientador: Fonseca, Patrícia Nunes da
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar em que medida a violência intrafamiliar explica a exposição a comportamentos de alienação parental. Para isso, teve como objetivos específicos (1) adaptar o Baker Strategy Questionnaire (BSQ) para o contexto brasileiro, reunindo evidências de estrutura interna e precisão do instrumento; (2) conhecer a relação entre violência intrafamiliar e a exposição a comportamentos de alienação parental; (3) verificar o poder preditivo da violência familiar e a exposição a comportamentos de alienação parental. Participaram 210 pessoas que tiveram pais separados na infância ou adolescência (Midade = 23 anos; DP = 3,91). Na maioria dos casos de separação não houve decisão judicial sobre a guarda dos filhos, mas um acordo entre as parte para que a mãe ficasse com a tutela da criança ou adolescente. Responderam Baker Strategy Questionnaire (BSQ), Escala de Sinalização do Ambiente Natural Infantil (SANI) e questionário sociodemográfico. A análise fatorial exploratória, realizada no Factor, indicou uma estrutura unifatorial do questionário BSQ. A confiabilidade foi satisfatória para o resultado do BSQ pai (α = 0,96 e ω = 0,96) e do BSQ mãe (α = 0,95 e ω = 0,95). Ademais, com o SPSS (versão 21) realizou-se a correlação r de Pearson que evidenciou relações positivas e significativas entre os fatores da violência intrafamiliar (abuso físico, abuso emocional, coerção e controle) e a exposição a comportamentos de alienação parental pelo pai e pela mãe. Quanto à regressão, constatou-se que abuso emocional foi preditor da exposição a comportamentos de alienação parental pelo pai, enquanto controle e abuso físico predisse a exposição a comportamentos de alienação parental pela mãe. Conclui-se que o instrumento apresentou evidências psicométricas para o contexto brasileiro, além de relações significativas entre as variáveis, podendo ser uma ferramenta válida no contexto judiciário, especificamente nas disputas de guarda.
Abstract: The present study aimed to analyze the extent to which intrafamily violence explains exposure to parental alienation behaviors. To achieve this, the specific objectives were (1) to adapt the Baker Strategy Questionnaire (BSQ) to the Brazilian context, gathering evidence of the instrument's internal structure and precision; (2) understand the relationship between intrafamily violence and exposure to parental alienation behaviors; (3) verify the predictive power of family violence and exposure to parental alienation behaviors. 210 people who had separated parents in childhood or adolescence participated (Age = 23 years; SD = 3.91). In most cases of separation there was no court decision on custody of the children, but an agreement between the parties so that the mother would have custody of the child or teenager. They answered the Baker Strategy Questionnaire (BSQ), the Children's Natural Environment Signaling Scale and the sociodemographic questionnaire. The exploratory factor analysis, carried out in Factor, indicated a single-factor structure of the BSQ questionnaire. Reliability was satisfactory for the result of the father BSQ (α = 0.96 and ω = 0.96) and the mother BSQ (α = 0.95 and ω = 0.95). Furthermore, with SPSS (version 21) Pearson's r correlation was performed, which showed positive and significant relationships between the factors of intrafamily violence (physical abuse, emotional abuse, coercion and control) and exposure to parental alienation behaviors by the father and by the mother. Regarding the regression, it was found that emotional abuse was a predictor of exposure to parental alienation behaviors by the father, while control and physical abuse predicted exposure to parental alienation behaviors by the mother. It is concluded that the instrument presented psychometric evidence for the Brazilian context, in addition to significant relationships between the variables, and could be a valid tool in the judicial context, specifically in custody disputes.
Palavras-chave: Alienação parental; Violência intrafamiliar; Validação; Correlação.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31962
Data do documento: 1-Dez-2023