Tipo: Dissertação
Título: Análise econômica de entes subnacionais: estimação e aplicação de índices de atividade econômica para os estados nordestinos (2004-2023)
Autor(es): Castro, Gleydson Kelson Correia e
Orientador: Besarria, Cássio da Nóbrega
Coorientador: Maia, Sinézio Fernandes
Resumo: Esta dissertação tem o propósito de estimar os índices de atividade econômica (IAE) mensais para os estados da região Nordeste (Paraíba, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco e Rio Grande do Norte), no período de jan/2004 a jul/2023, à luz do IMEC-FIPE. Após o desenvolvimento dos indicadores, pretende-se realizar a datação dos ciclos econômicos nos estados analisados, bem como efetuar a estimação da Curva de Laffer para a arrecadação estadual de IMCS. Os principais resultados indicam uma boa aderência dos indicadores mensurados a longo prazo, quando comparados aos índices oficiais (IBCR-NE e IBC-Br). Pelos modelos de datação de ciclos econômicos (Bry-Boschan e Markov-Switching), foi possível criar uma cronologia mensal das recessões nos estados nordestinos para o período estudado, bem como, estimar as probabilidades de permanência dos cenários recessivos. Por fim, com a estimação da Curva de Laffer, foi possível observar que as alíquotas críticas (que maximizam a arrecadação) de ICMS variam entre 18,58% e 20,58%, sendo que apenas o estado paraibano aplicava uma alíquota nominal próxima desse valor. Desse modo, foi realizado o cômputo do IAE para os estados pretendidos, destacando sua capacidade de mensurar o nível de atividade econômica, agilizar a interpretação do cenário econômico e reduzir o intervalo entre coleta, manipulação e divulgação de indicadores. Conclui-se, por meio de suas aplicações, que o IAE também desempenha um papel relevante na formação de expectativas dos agentes econômicos e na orientação de políticas públicas.
Abstract: This dissertation aims to estimate monthly Economic Activity Index (IAE) for the states in the Northeast region of Brazil (Paraíba, Bahia, Ceará, Maranhão, Pernambuco, and Rio Grande do Norte) in the period from Jan/2004 to Jul/2023, based on the IMEC-FIPE. After developing the indicators, the intention is to date the economic cycles in the analyzed states and estimate the Laffer Curve for state revenue of ICMS. The main results indicate a good long-term fit of the measured indicators when compared to official indices (IBCR-NE and IBC-Br). Using economic cycle dating models (Bry-Boschan and Markov-Switching), it was possible to create a monthly chronology of recessions in the Northeastern states for the studied period and estimate the probabilities of remaining in recessionary scenarios. Finally, with the estimation of the Laffer Curve, it was observed that the critical rates (which maximize revenue) for ICMS range between 18.58% and 20.58%, with only the state of Paraíba applying a nominal rate close to this value. Thus, the computation of the IAE was carried out for the intended states, highlighting its ability to measure the level of economic activity, streamline the interpretation of the economic scenario, and reduce the time between data collection, manipulation, and indicator disclosure. It is concluded, through its applications, that the IAE also plays a relevant role in shaping the expectations of economic agents and guiding public policies.
Palavras-chave: Economia
Índice de atividade econômica - Nordeste
Datação de ciclos econômicos
Curva de Laffer
Economy
Economic activity index - Northeast
Economic cycle dating
Laffer curve
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31968
Data do documento: 23-Fev-2024