Tipo: Tese
Título: Gestão de riscos em universidades federais brasileiras: uma avaliação com enfoque no alcance de objetivos estratégicos
Autor(es): Araújo, Jaqueline Gomes Rodrigues de
Orientador: Callado, Aldo Leonardo Cunha
Resumo: A presente pesquisa teve o objetivo de analisar como a gestão de riscos pode ser configurada de modo a apoiar o desempenho no alcance de objetivos estratégicos em universidades federais brasileiras. Para isso, foram analisadas condições relacionadas à adoção de uma estrutura formal de gestão de riscos, a maturidade das práticas adotadas e as interações com os sistemas de controle existentes (controles internos e gerenciais). Os indicadores de desempenho selecionados abrangeram as dimensões acadêmica e gerencial (ensino, pesquisa, recursos humanos e financeiros). Os dados das 35 universidades federais investigadas foram analisados com suporte na Análise Qualitativa Comparativa Fuzzy-set (fsQCA), bem como através de estatísticas descritivas e testes estatísticos adicionais. Com base nas evidências encontradas, foram identificadas diferentes configurações consistentes para apoiar as universidades federais no alcance de um alto desempenho em seus objetivos estratégicos, adaptadas a fatores contingenciais como o porte. Observou-se que tanto pequenas quanto grandes universidades podem melhorar seu desempenho por meio do uso adequado de ferramentas gerenciais e de controle. As configurações destacaram que o estabelecimento de uma estrutura formal, através da adoção de um plano de implementação e/ou metodologia de gerenciamento de risco; a maturidade da gestão de riscos; o alinhamento dos sistemas de controle interno à gestão de riscos; e a utilização dos sistemas de controle gerencial para apoiar o gerenciamento de riscos, são condições associadas ao alcance de um alto desempenho nas universidades de maior porte, em áreas ligadas aos seus objetivos estratégicos. Para as universidades de menor porte, se constituíram elementos importantes o tempo de implementação da política de gestão de riscos, a adoção de um plano de implementação e/ou metodologia de gerenciamento de risco, o alinhamento dos sistemas de controle interno e o uso dos sistemas de controle gerencial, conforme as respectivas dimensões de desempenho. Os resultados da pesquisa sugerem que a gestão de riscos permeou as atividades de trabalho em parte das universidades federais investigadas, interagindo com os sistemas de controle existentes, e que se mostrou um mecanismo de governança capaz de contribuir para o alcance de objetivos estratégicos. A pesquisa traz contribuições para o debate acadêmico, ao evidenciar que a gestão de riscos não é uma atividade isolada, mas sim parte integrante do arranjo de governança adotado pelas entidades, com potencial de apoiá-las na consecução de seus objetivos e no aumento de sua capacidade de geração e preservação de valor. Os resultados deste estudo são sugestivos dos benefícios da adoção da gestão de riscos em universidades federais brasileiras e preenchem lacunas identificadas em estudos anteriores.
Abstract: This research aimed to analyze how risk management can be configured to support performance in achieving strategic objectives in Brazilian federal universities. To this end, conditions related to the adoption of a formal risk management structure, the maturity of adopted practices, and interactions with existing control systems (internal and managerial controls) were analyzed. The selected performance indicators covered both academic and managerial dimensions (teaching, research, human resources, and financial resources). Data from the 35 investigated federal universities were analyzed using Fuzzy-set Qualitative Comparative Analysis (fsQCA), as well as descriptive statistics and additional statistical tests. Based on the evidence found, different consistent configurations were identified to support federal universities in achieving high performance in their strategic objectives, adapted to contingency factors such as size. It was observed that both small and large universities can improve their performance through the appropriate use of managerial and control tools. The configurations highlighted that the establishment of a formal structure, through the adoption of an implementation plan and/or risk management methodology; the maturity of risk management; the alignment of internal control systems with risk management; and the use of managerial control systems to support risk management, are conditions associated with achieving high performance in larger universities, in areas related to their strategic objectives. For smaller universities, important elements included the implementation time of the risk management policy, the adoption of an implementation plan and/or risk management methodology, the alignment of internal control systems, and the use of managerial control systems, according to their respective performance dimensions. The research results suggest that risk management permeated work activities in some of the investigated federal universities, interacting with existing control systems, and proved to be a governance mechanism capable of contributing to achieving strategic objectives. The research contributes to the academic debate by demonstrating that risk management is not an isolated activity but an integral part of the governance framework adopted by entities, with the potential to support them in achieving their objectives and increasing their capacity to generate and preserve value. The results of this study suggest the benefits of adopting risk management in Brazilian federal universities and address gaps identified in previous studies.
Palavras-chave: Gestão de riscos - Objetivos estratégicos
Sistemas de Controle Interno - SCI
Sistemas de Controle Gerencial - SCG
Risk management - Strategic objectives
Internal Control Systems - ICS
Management Control Systems - MCS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Finanças e Contabilidade
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31970
Data do documento: 28-Fev-2024