https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31972| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ciberfeminismo: uma análise semiótica das estratégias de ativismos no Instagram |
| Autor(es): | Pereira, Jessye Késsia de Carvalho |
| Orientador: | Fulaneti, Oriana de Nadai |
| Resumo: | Na contemporaneidade, em meio à velocidade de informações e às transformações tecnológicas, as fronteiras entre o mundo físico e o digital se diluem gradativamente. Nesse contexto, os instrumentos eletrônicos passam a desempenhar um papel significativo na transformação das raízes da linguagem humana, modificando profundamente o modo de interação. Passa-se, portanto, a oferecer novas possibilidades de escrita, leitura e funcionamento social, o que redefine as bases da comunicação e abre espaço para a emergência de novas formas de expressão e participação. Inclui-se, nessa perspectiva, os movimentos sociais, que adentram ao campo do ciberespaço, utilizando-o como ferramenta para massificar e compartilhar seus ideais. Dessa maneira, tendo como base esse conjunto de novas formas de interação e apropriação do ciberespaço, a presente pesquisa tem como objetivo analisar, enquanto discurso político e social, as estratégias ciberfeministas para conquistar adeptos expostas por uma página no Instagram, denominada de “ferminismo”. Para tanto, utilizamos como aporte teórico os Estudos do Discurso da Semiótica Francesa de Greimas (1973, 1979), que caracteriza a construção de sentido em um percurso gerativo, composto pelos níveis: fundamental, narrativo, em especial as esferas da veridicção e das paixões, e discursivo. Assim como nos baseamos nos postulados de Floch (1985, 1995) sobre textos verbovisuais, desenvolvido no Brasil por Teixeira (2009, 2008). Além disso, a pesquisa será ainda enriquecida por teóricos que discorrem sobre a formação do movimento feminista e a questão do ativismo na era digital, destaca-se Perrot (1998), Duarte (2019), Dutra (2019), Castells (2013) e outros estudiosos que contribuem para a construção do histórico dos discursos feministas, indo desde os séculos XVIII e XIX até os dias atuais. Nosso corpus de análise é composto por quatro postagens e os resultados demostram que as estratégias mais presentes são: informar ou conscientizar, empoderar e ironizar. |
| Abstract: | In contemporary times, amidst the speed of information and technological transformations, the boundaries between the physical and digital worlds gradually blur. In this context, electronic instruments play a significant role in transforming the roots of human language, profoundly modifying the mode of interaction. Consequently, they offer new possibilities for writing, reading, and social functioning, redefining the foundations of communication and paving the way for the emergence of new forms of expression and participation. This perspective includes social movements that enter the cyberspace realm, utilizing it as a tool to popularize and share their ideals. In this light, the present research aims to analyze, as a political and social discourse, the cyberfeminist strategies to gain followers presented by an Instagram page called "ferminismo." For this purpose, we draw on the theoretical framework of French Semiotic Discourse Studies by Greimas (1973, 1979), which characterizes the construction of meaning in a generative path, composed of levels: fundamental, narrative, especially the spheres of veridiction and passions, and discursive. Additionally, we rely on the postulates of Floch (1985, 1995) regarding verbovisual texts, developed in Brazil by Teixeira (2009, 2008). Furthermore, the research is enriched by theorists discussing the formation of the feminist movement and the issue of activism in the digital era, notably Perrot (1998), Duarte (2019), Dutra (2019), Castells (2013), and other scholars contributing to the construction of the history of feminist discourses, ranging from the 18th and 19th centuries to the present day. Our analysis corpus consists of four posts, and the results demonstrate that the most prevalent strategies are: informing or raising awareness, empowering, and using irony. |
| Palavras-chave: | Semiótica greimasiana Ciberfeminismo Ciberespaço Ativismo digital Instagram - Estratégias Greimassian Semiotics Cyberfeminism Cyberspace Digital activism Instagram - Strategies |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31972 |
| Data do documento: | 18-Dez-2023 |