Tipo: Dissertação
Título: Atividade antiulcerogênica do carveol e da hesperetina e anti-inflamatória intestinal do carveol em modelos animais
Autor(es): Pessoa, Matheus Marley Bezerra
Orientador: Batista, Leônia Maria
Resumo: O monoterpeno carveol e o flavonoide hesperetina são metabólitos secundários presentes em diversas plantas medicinais, como a Mentha spicata (hortelã verde) e Citrus aurantium (laranja), respectivamente. Estudos farmacológicos já apontam seus efeitos anti-inflamatório, antioxidante e gastroprotetor. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antiulcerogênica gástrica e duodenal da hesperetina e do carveol e os mecanismos de ação relacionados, bem como, a atividade anti-inflamatória intestinal aguda do carveol em modelos animais. A partir do modelo de úlcera gástrica induzida por ácido acético foi investigada a toxicidade por doses repetidas durante 14 dias do carveol e da hesperetina. Os resultados mostraram que ambos não alteraram (p>0,05) o peso dos órgãos (coração, fígado, baço e rins), nem os parâmetros bioquímicos e hematológicos. Ainda foi observado que as substâncias teste protegem os animais da redução do consumo de água, ração e da perda de peso. Na avaliação da atividade cicatrizante gástrica, o tratamento com o carveol e a hesperetina nas suas melhores doses (100 mg/kg, v.o.) durante 14 dias reduziu (p<0,05) a área de lesão ulcerativa (ALU), quando comparados aos grupos controles. Esses efeitos foram relacionados a um aumento (p<0,05) dos níveis de GSH, SOD e IL-10 e uma diminuição (p<0,05) dos níveis de MDA, MPO, IL-6, IL-1β e TNF-α. Já a administração oral (v.o) com o carveol e a hesperetina em todas as doses avaliadas (25, 50, 100 e 200 mg/kg) reduziu (p<0,05) a ALU em duodenos de ratos submetidos as lesões induzidas pela cisteamina. Esse efeito pode estar relacionado a um aumento (p<0,05) dos níveis de GSH e SOD e uma diminuição (p<0,05) dos níveis de MDA e MPO. No modelo de indução aguda de inflamação intestinal induzida por TNBS, o carveol em todas as doses (25, 50, 100 e 200 mg/kg, v.o.) promoveu redução (p<0,05) no escore de lesão macroscópica, da ALU, da relação peso/comprimento e do índice diarreico. Em amostras de cólon provenientes desse modelo foi demonstrado que sua melhor dose (100 mg/kg) reduziu (p<0,05) os níveis de MDA e MPO e restauraram os níveis de GSH e SOD. Além disso, a substância teste foi capaz de diminuir (p<0,05) os níveis de IL-6, IL-1β e TNF-α, bem como, de aumentar (p<0,05) os de IL-10. Dessa forma, estes dados sugerem que o carveol e a hesperetina apresentam baixa toxicidade por doses repetidas, atividade cicatrizante gástrica e atividade anti-úlcera duodenal. Esses efeitos envolvem a participação do sistema antioxidante e da imunomodulação. Além disso, o carveol possui atividade anti-inflamatória intestinal relacionada a atividade antioxidante e imunomoduladora, e que possivelmente essa atividade está relacionada a mecanismos citoprotetores.
Abstract: The monoterpene carveol and the flavonoid hesperetin are secondary metabolites present in various medicinal plants, such as Mentha spicata (spearmint) and Citrus aurantium (orange), respectively. Pharmacological studies already indicate their anti-inflammatory, antioxidant, and gastroprotective effects. Thus, the present study aimed to evaluate the gastric and duodenal antiulcerogenic activity of hesperetin and carveol, along with their related mechanisms of action. Additionally, the acute intestinal anti-inflammatory activity of carveol was assessed in animal models. Using the acetic acid-induced gastric ulcer model, the repeated dose toxicity of carveol and hesperetin was investigated over 14 days. The results showed that both substances did not alter (p>0.05) organ weights (heart, liver, spleen, and kidneys), biochemical parameters, or hematological parameters. It was also observed that the test substances protected animals from reduced water and food consumption and weight loss. In the evaluation of gastric healing activity, treatment with carveol and hesperetin at their optimal doses (100 mg/kg, p.o.) for 14 days reduced (p<0.05) the ulcerative lesion area (ULA) compared to control groups. These effects were associated with an increase (p<0.05) in GSH, SOD, and IL-10 levels and a decrease (p<0.05) in MDA, MPO, IL-6, IL-1β, and TNF-α levels. Furthermore, oral administration (p.o) of carveol and hesperetin at all evaluated doses (25, 50, 100, and 200 mg/kg) reduced (p<0.05) ULA in the duodenum of rats subjected to cisteamine-induced lesions. This effect may be related to an increase (p<0.05) in GSH and SOD levels and a decrease (p<0.05) in MDA and MPO levels. In the acute TNBS-induced intestinal inflammation model, carveol at all doses (25, 50, 100, and 200 mg/kg, p.o.) promoted a reduction (p<0.05) in the macroscopic injury score, ULA, the weight/length ratio, and diarrheal index. In colon samples from this model, its optimal dose (100 mg/kg) reduced (p<0.05) MDA and MPO levels, restored GSH and SOD levels, and decreased (p<0.05) IL-6, IL-1β, and TNF-α levels, while increasing (p<0.05) IL-10 levels. Thus, these data suggest that carveol and hesperetin exhibit low toxicity with repeated doses, gastric healing activity, and duodenal anti-ulcer activity. These effects involve the participation of the antioxidant system and immunomodulation. Additionally, carveol has intestinal anti-inflammatory activity related to antioxidant and immunomodulatory activity, and this activity is possibly related to cytoprotective mechanisms.
Palavras-chave: Produtos naturais
Carveol
Hesperetina
Atividade cicatrizante gástrica
Atividade antiúlcera duodenal
Atividade anti-inflamatória intestinal
Natural products
Hesperetin
Gastric healing activity
Duodenal antiulcer activity
Intestinal anti-inflammatory activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31982
Data do documento: 6-Set-2023