Tipo: Dissertação
Título: Choques monetários e flutuações macroeconômicas no Brasil
Autor(es): Dornelas, Sarah Rebeca Almeida de Sena
Primeiro Orientador: Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano
Resumo: Neste trabalho, verifica-se a relevância dos choques de política monetária para as flutuações do produto, inflação, taxa de juros e taxa de câmbio no Brasil. Para tanto, estima-se um modelo de vetor de média móvel estrutural com instrumento externo (SVMA-IV) robusto à invertibilidade, e mensura-se a importância dos choques monetários por meio da razão da variância de previsão. Os resultados obtidos mostram que a contribuição dos choques monetários para às flutuações das variáveis macro dependem dos aspectos da política monetária captados pelo instrumento externo. Quando esse instrumento é obtido a partir da abordagem narrativa, observa-se que ações exógenas de política monetária afetam principalmente a variância de previsão da taxa Selic. Em contraposição, verificam-se importantes efeitos da política monetária sobre previsões do produto e inflação quando os instrumentos são constituídos por proxies de choques monetários que afetam diferentes partes da curva de juros.
Abstract: In this paper, we verify the relevance of monetary policy shocks to fluctuations in output, inflation, interest rates and exchange rates in Brazil. For this purpose, we estimate a robust invertibility structural vector moving average model with external instrument (SVMA-IV), and we measure the importance of monetary shocks through the forecast variance ratio. The results show that the contribution of monetary shocks to fluctuations in macro variables depend on the aspects of monetary policy captured by the external instrument. When this instrument is obtained from the narrative approach, we observe that exogenous monetary policy actions mainly affect the forecast variance of the Selic rate. In contrast, we verified important monetary policy effects on output and inflation forecasts when the instruments are constituted by proxies of monetary shocks that affect different parts of the yield curve.
Palavras-chave: Política monetária - Choques
Flutuações macroeconômicas
Modelos SVMA-IV
Decomposição de variância
Economia - Brasil
Monetary policy schocks
Macroeconomics fluctuations
SVMA-IV models
Variance decomposition
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31987
Data do documento: 21-Fev-2024