Tipo: Tese
Título: Avaliação das atividades antifúngica e toxicológica do óleo essencial gaultheria procumbes
Autor(es): Assis, Kivia Sales de
Primeiro Orientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Primeiro Coorientador: Filho, Abrahão Alves de Oliveira
Resumo: Candidíase é uma infecção causada por leveduras do gênero Candida, sejam essas infecções superficiais, da pele e da mucosa ou sistêmicas. A disseminação de fungos resistentes aos medicamentos é uma das mais graves ameaças para o sucesso do tratamento das doenças fúngicas, além disso, algumas drogas são muito tóxicas, dificultando o uso terapêutico, o que estimula a busca por novos agentes antifúngicos mais eficazes, menos tóxicos. Neste contexto os produtos derivados de plantas medicinais são excelentes alternativas para esse propósito. Neste sentindo o objetivo desse estudo foi investigar a atividade antifúngica do óleo essencial de Gaultheria procumbens (OEGp) contra cepas do gênero Candida, avaliar a sua citotoxicidade, bem como a biodisponibilidade oral e o perfil toxicológico teóricos do constituinte majoritário deste óleo, o salicilato de metila. Para a realização dos estudos antifúngicos utilizou-se o teste de microdiluição com diferentes cepas fúngicas do gênero Candida para avaliação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Fungicida Mínima (CFM). Para a análise do potencial antimicrobiano do salicilato de metila foi utilizado a análise in silico com o software Pass online. Para realização dos estudos de atividade citotóxica utilizou-se hemácias humanas. As análises realizadas revelaram que o OEGp apresentou uma atividade antifúngica frente as cepas clínicas de C. parapsilosis com uma CIM e CFM de 8 μg/mL e C. krusei com uma CIM de 64 μg/mL e CFM e 128 μg/mL, em contrapartida para C. tropicalis e C. glabrata foram insensíveis com exceção da C. tropicalis LM – 64 que teve CIM de 32 μg/mL. O OEGp também apresentou atividade antifúngica frente a 5 cepas das 8 testadas de C. albicans, com uma CIM e CFM entre 4 e 8 μg/mL, e esse efeito teve natureza fungicida. Seu mecanismo de ação não envolve efeito sobre a parede celular bem como na membrana plasmática. Um efeito sinérgico foi observado ao ser associado a anfotericina B (um antifúngico clínico conhecido). Apresentou baixa citotoxicidade para o tipo sanguíneo A e de baixa a moderada para a maioria das concentrações testadas nos diferentes tipos sanguíneos (B e O). Com relação ao estudo das propriedades farmacológicas e toxicológicas teóricas do constituinte majoritário do OEGp, o salicilato de metila, se observou que de forma teórica demonstrou ser um composto que possui vários possíveis efeitos biológicos sobre o corpo humano, bem com boa biodisponibilidade e baixo risco de toxicidade. Em conjunto, esses resultados sugerem que o óleo essencial de Gaultheria procumbens representa uma nova e promissora possibilidade entre os produtos com atividade antifúngica em especial contra cepas de C. albicans.
Abstract: Candidiasis is an infection caused by yeasts of the genus Candida, whether superficial infections, skin and mucosal or systemic. The spread of drug-resistant fungi is one of the most serious threats to the successful treatment of fungal diseases. Furthermore, some drugs are very toxic, hindering to use therapeutic, which stimulates the search for new, more effective, less toxic antifungal agents. In this context products derived from medicinal plants are excellent alternatives for this purpose. n this sense, the objective of this study was to investigate the antifungal activity of the essential oil of Gaultheria procumbens (OEGp) against strains of the genus Candida, evaluate its cytotoxicity, as well as the oral bioavailability and theoretical toxicological profile of the majority constituent of this oil, salicylate of methyl. To carry out antifungal studies, the microdilution test was used with different fungal strains of the Candida genus to evaluate the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicide Concentration (MFC). For the analysis of the antimicrobial potential of salicylate de methyl was used with the in silico analysis software Pass online. To carry out cytotoxic activity studies, human red blood cells were used. The analyzes showed that OEGp showed antifungal activity against clinical strains of C. parapsilosis with MIC and CFM of 8 μg / mL and C. krusei with MIC of 64 μg / mL and CFM of 128 μg / mL, whereas C. tropicalis and C. glabrata were insensitive with except for C. tropicalis LM-64 which had a MIC of 32 μg / ml. OEGp also had antifungal activity against 5 strains of 8 tested C. albicans, with an MIC and CFM between 4 and 8 μg / mL, and this effect had fungicidal action. Its mechanism of action does not involve an effect on the cell wall or plasma membrane. A synergistic effect was observed when combined with amphotericin B (a known clinical antifungal). It showed low cytotoxicity for blood type A and low to moderate for most concentrations tested in different blood types (B and O). Regarding the study of the theoretical pharmacological and toxicological properties of the majority constituent of OEGp, methyl salicylate, it was observed that it was theoretically demonstrated to be a compound that has several possible biological effects on the human body, as well as good bioavailability and low risk of toxicity. Taken together, these results suggest that Gaultheria procumbens essential oil represents a new and promising possibility among products with antifungal activity, especially against strains of C. albicans.
Palavras-chave: Plantas que produzem óleos
Óleo essencial de gaultheria procumbens
Candidíase - Atividade antifúngica
Plantas medicinais
Gaultheria procumbens essential oil
Candida
Antifungal activity
Cytotoxicity
In silico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31988
Data do documento: 21-Fev-2018