Tipo: Dissertação
Título: Do labirinto ao abismo: os efeitos da metalepse na estrutura narrativa do livro “O labirinto do Fauno”, de Guillermo Del Toro e Cornelia Funke
Autor(es): Silva, Jéssica Florentino Soares da
Orientador: Santos, Luciane Alves
Coorientador: Costa Junior, José Veranildo Lopes da
Resumo: Ao longo dos anos, os estudos narrativos se tornaram fundamentais para as pesquisas no campo literário. Compreender uma narrativa vai além de acompanhar sua história; é também observar sua estrutura, as etapas do processo que dão sentido à obra e aos seus fenômenos. Ademais, embora haja muitas pesquisas e artigos sobre adaptação cinematográfica, é raro encontrar trabalhos sobre a adaptação literária a partir do filme. Isso é evidenciado pela escassez de investigações acadêmicas que normalmente se concentram na transposição da literatura para o cinema, raramente o contrário. Também é preocupante a falta de estudos direcionados aos elementos narrativos metalépticos e de mise en abyme, assim como a compreensão dos efeitos interpretativos que eles podem gerar. A existência dessa lacuna dificulta o avanço acadêmico na área, já que é a partir da absorção dos elementos componentes da estrutura – sem dissociar da história - que se pode, de fato, analisar uma obra. Nesse sentido, a presente dissertação tem como objetivo geral a análise dos fenômenos estruturais da mise en abyme e da metalepse presentes na narrativa do livro O labirinto do Fauno (2019), de Guillermo Del Toro e Cornelia Funke. Para alcançar esse propósito, foram estabelecidos dois objetivos específicos: o primeiro consiste em identificar a presença da mise en abyme e da metalepse na estrutura narrativa da adaptação, enquanto o segundo busca analisar a construção de uma estética narrativa labiríntica a partir desses elementos. Para enriquecer nossa análise, recorremos a alguns renomados teóricos do campo, Dallenbach (1991) que nos conduz ao conceito de mise en abyme, enquanto Genette (2004, 2017) nos guia pelos níveis narrativos e pela fascinante metalepse. Por fim, Hutcheon (2011) e Stam (2006) nos proporcionam uma profunda reflexão sobre o complexo processo de adaptação. Em nossa dissertação, identificamos no corpus a presença da mise en abyme a partir da reduplicação infinita e diversos tipos de metalepse na narrativa. Nesse intricado jogo de espelhos, as histórias encaixadas não apenas se entrelaçam com a trama principal, compartilhando personagens, símbolos e cenários, mas também enriquecem a experiência de leitura ao acrescentar camadas de significado. Por fim, acreditamos que este trabalho terá um impacto significativo no campo dos estudos literários, especialmente no que se refere à estrutura narrativa. As conclusões desta investigação podem ser utilizadas como base teórica e inspiração para pesquisas futuras, tornando-se um valioso recurso para a comunidade acadêmica.
Abstract: Throughout the years, narrative studies have become fundamental for research in the literary field. Understanding a narrative goes beyond following its plot. It is also about observing its structure, the stages of the process that convey meaning to the work and its phenomena. Furthermore, although there is a lot of research and articles on film adaptation, it is rare to find works on literary adaptation from the film. This is evidenced by the scarcity of academic investigations that normally focus on the transposition of literature into cinema, rarely the other way around. Also worrying is the lack of studies aimed at metaleptic and mise en abyme narrative elements, as well as understanding the interpretative effects they can generate. The existence of this gap makes academic advancement in the area difficult, since it is through the absorption of the elements that build the structure – without dissociating from the plot – that one can, in fact, analyze a work. In this sense, the main purpose of this thesis is to analyze the structural phenomena of mise en abyme and metalepsis present in the narrative of the book Pan's Labyrinth (2019), by Guillermo Del Toro and Cornelia Funke. To achieve this objective, two specific objectives were established: the first one consists of identifying the presence of mise en abyme and metalepsis in the narrative structure of the adaptation, while the second seeks to analyze the construction of a labyrinthine narrative aesthetic based on these elements. In our dissertation, we identified in the corpus the presence of mise en abyme from infinite reduplication and different types of metalepsis in the narrative. In this intricate game of mirrors, the nested stories not only intertwine with the main plot, sharing characters, symbols and settings, but they also enrich the reading experience by adding layers of meaning.Finally, it is believed that this work will have a significant impact on the field of literary studies, especially with regard to narrative structure. The conclusions of this investigation can be used as a theoretical basis and inspiration for future research, becoming a valuable resource for the academic community.
Palavras-chave: Narrativa - Literatura
Narratologia
Metalepse - Metonímia
Mise en abyme
O Labirinto do Fauno
Narrative - Literature
Narratology
Metalepsis - Metonymy
Pan's labyrinth
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32001
Data do documento: 5-Dez-2023