https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32003| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito de dentifrícios clareadores com diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio: penetração na câmara pulpar e alteração de cor |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of whitening toothpastes with different hydrogen peroxide concentrations: penetration into the pulp chamber e color change |
| Autor(es): | Barbosa, Laryssa Mylenna Madruga |
| Primeiro Orientador: | Meireles, Sônia Saeger |
| Primeiro Coorientador: | Loguercio, Alessandro Dourado |
| Resumo: | A busca pela estética do sorriso impulsiona a procura por diferentes métodos de clareamento dental. Produtos de baixo custo e de venda livre, como dentifrícios com diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio (PH), são frequentemente lançados no mercado com a promessa de proporcionar um clareamento dental eficaz. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia da utilização de dentifrícios clareadores contento diferentes concentrações de PH, submetidos a escovação simulada in vitro, quanto a penetração de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar e mudança de cor em dentes humanos. Além disso, foram avaliadas as propriedades físico-químicas dos produtos de concentração inicial de PH, pH e viscosidade. Quarenta e nove pré-molares foram aleatorizados em sete grupos (n = 7): sem tratamento (controle); gel clareador (White Class 6%, 6%BG) com uma única aplicação de 90 minutos (6%BG AH 90min) e 14 aplicações de 90 minutos cada (6%BG AH 14x90min), dentifrícios clareadores (Colgate Luminous White Glow 3%, 3%TP; Crest 3D White Brilliance 4%, 4%TP; Colgate Optic White Pro Series 5%, 5%TP) e o gel (6%BG TB 14x90s) escovados 14 vezes durante 90 segundos cada (21min). A penetração do PH na câmara pulpar foi medida por espectrofotômetro UV-VIS e convertida em concentração equivalente (μg/mL). A mudança de cor foi avaliada com um espectrofotômetro digital (ΔEab, ΔE00 e ΔWID). A concentração inicial, pH e viscosidade foram medidos por titulação com agente oxidante permanganato de potássio, pHmetro digital e reômetro de cisalhamento controlado, respectivamente. A análise estatística foi realizada utilizando ANOVA unidirecional, teste de Tukey e teste de Dunnett (α = 0,05). Os grupos 6%BG (14x90min) e 4%TP apresentaram pH ácido e maiores concentrações de PH na câmara pulpar em comparação com os demais grupos (p < 0,05). Por outro lado, os grupos 3%TP e 5%TP demonstraram pH alcalino, maior viscosidade entre os dentifrícios e concentrações mais baixas de PH na câmara pulpar (p < 0,05). O grupo 6%BG AH (14x90min) exibiu maior alteração de cor (ΔEab, ΔE00 e ΔWID) (p <0,05). Os resultados da concentração de PH e mudança de cor de 6%BG variam de acordo com a aplicação. A aplicação de um dentifrício clareador com pH ácido resultou na maior penetração de PH na câmara pulpar. No entanto, mesmo quando um dentifrício com PH de alta concentração foi empregado, constatou-se um menor efeito clareador em comparação com um clareamento caseiro de duas semanas. |
| Abstract: | The desire of smile aesthetics has encouraged individuals to look for different methods of tooth bleaching. Low-cost over-the-counter products, such as toothpaste with varying concentrations of hydrogen peroxide (HP), are often introduced to the market with the promise of providing effective tooth whitening. The aim of this study was to evaluate the efficacy of using whitening toothpaste containing different concentrations of HP in penetrating the pulp chamber and causing color change in human teeth. Additionally, the physicochemical properties of initial HP concentration, pH, and viscosity were assessed. Forty-nine premolars were randomized into seven groups (n = 7): no treatment (control); whitening gel (White Class 6%, 6%BG) evaluated with a single application of 90 minutes (6%BG AH 90min) and 14 applications of 90 minutes each (6%BG AH 14x90min); whitening toothpastes (Colgate Luminous White Glow 3%, 3%TP; Crest 3D White Brilliance 4%, 4%TP; Colgate Optic White Pro Series 5%, 5%TP); and the gel (6%BG TB 14x90s) brushed 14 times for 90 seconds each. The penetration of HP into the pulp chamber was measured by UV-VIS spectrophotometer and converted into equivalent concentration (μg/mL). Color change was assessed with a digital spectrophotometer (ΔEab, ΔE00, and ΔWID). Initial concentration, pH, and viscosity were measured by titration with potassium permanganate oxidizing agent, digital pH meter, and controlled shear rheometer, respectively. Statistical analysis was performed using one-way ANOVA, Tukey's test, and Dunnett's test (α = 0.05). The 6%BG (14x90min) and 4%TP groups showed acidic pH and higher HP concentration in the pulp chamber compared to the other groups (p < 0.05). On the other hand, the 3%TP and 5%TP groups exhibited alkaline pH, higher viscosity among the toothpastes, and lower HP concentrations in the pulp chamber (p < 0.05). The 6%BG AH (14x90min) group exhibited the greatest color change (ΔEab, ΔE00, and ΔWID) (p < 0.05). The results of HP concentration and color change of 6%BG varied according to the application. The application of an acidic pH whitening toothpaste resulted in higher penetration of HP into the pulp chamber. However, even when a high concentrated HP whitening toothpaste was used, a lower whitening effect was observed when compared to a two-week at-home bleaching. |
| Palavras-chave: | Dentifrícios Clareamento dental Peróxido de hidrogênio Permeabilidade dentária Dentifrices Tooth bleaching Hydrogen peroxide Dental enamel permeability |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32003 |
| Data do documento: | 5-Mar-2024 |