https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32008
Tipo: | Dissertação |
Título: | O problema da moral cristã na genealogia da moral de Nietzsche |
Autor(es): | Vasconcelos, Rafaela Mendonça de Almeida |
Primeiro Orientador: | Caminha, Iraquitan |
Resumo: | O presente trabalho tem por finalidade estudar a crítica genealógica que Nietzsche faz em relação à influência que a moral cristã exerce sobre o homem que a segue, assim como destacar a ideia de valores, bom e ruim e bom e mau, revela-se que dessa forma se realiza a transmutação dos valores morais. Com isso, destaca-se a forma como ela, a moral cristã, o condiciona a oprimir suas vontades e desejos, desencadeando a má consciência e, por sua vez, levando-o ao ressentimento. Essa dissertação observa e analisa como os textos de Nietzsche nos ajudou a fazer nosso estudo, tendo como obra principal Genealogia da Moral, de Nietzsche (2009), bem como outras obras do filósofo: Além do bem e do mal (2005), A vontade de poder (2011), o Anticristo (2020), Assim falou Zaratustra (2018), dentre outros comentadores e obras em torno do tema que nos dispomos estudar. Neste aspecto, nosso trabalho elucida a questão do valor dos valores morais no âmbito da revolução judaico-cristã na cultura ocidental, a ideia de bom e ruim/mau, bem como os conceitos de má consciência, culpa (Schuld) e os ideais ascéticos, todos relacionados à moral do ressentimento. Por fim, chegamos à conclusão de que a transmutação dos valores morais acaba por beneficiar o domínio da moral judaico-cristã, intervindo na visão que se tem de si e do outro concebendo alguém como bom ou mau e que com isso, o homem tenta se sobrepor aos demais para se tornar superior. |
Abstract: | The present work aims to study the genealogical criticism that Nietzsche makes in relation to the influence that Christian morality exerts on the man who follows it, as well as highlighting the idea of values, good and bad and good and bad, it is revealed that in this way This is how the transmutation of moral values takes place. With this, we highlight the way in which it, Christian morality, conditions you to oppress your wills and desires, triggering a bad conscience and, in turn, leading you to resentment. This dissertation observes and analyzes how Nietzsche's texts helped us to carry out our study, having as its main work Nietzsche's Genealogy of Morals (2009), as well as other works by the philosopher: Beyond Good and Evil (2005), The Will of Power (2011), the Antichrist (2020), Thus Spoke Zaratustra (2018), among other commentators and works around the theme that we are willing to study. In this aspect, our work elucidates the issue of the value of moral values within the scope of the Judeo-Christian revolution in Western culture, the idea of good and bad/evil, as well as the concepts of bad conscience, guilt (Schuld) and ascetic ideals, all related to the morality of resentment. Finally, we come to the conclusion that the transmutation of moral values ends up benefiting the domain of Judeo-Christian morality, intervening in the vision we have of ourselves and others, conceiving someone as good or bad and that with this, man tries to become surpass others to become superior. |
Palavras-chave: | Filosofia Moral cristã Transmutação dos valores Má consciência Ressentimento Philosophy Christian morals Transmutation of values Bad conscience Resentment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Filosofia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32008 |
Data do documento: | 6-Nov-2023 |