Tipo: TCC
Título: Estudo dos efeitos do agente microencapsulante no pó obtido por secagem de atomização do leite caprino in natura
Autor(es): Dürmaier, Daniel Cordeiro
Orientador: Silva, Veruscka Araújo
Resumo: O leite de cabra é um dos principais produtos laticínios consumidos em todo o mundo e é continuamente sugerido para populações infantojuvenis e aos portadores de enfermidades gastrointestinais em função de seu teor reduzido de lactose. No Brasil, o leite caprino complementa a alimentação de populações do Sudeste e do semiárido do Nordeste, em especial, no estado da Paraíba, líder nacional da sua produção. A secagem por atomização é um método de redução de volumes líquidos de alimentos a pós e de aumento de estabilidade bioquímica de produtos e emprega agentes microencapsulantes — acrescentados como uma cota sólida em fração de massas — que atuam sobre os aspectos sensoriais, físico-químicos e granulométricos dos pulverizados. O presente trabalho visou estudar os impactos individuais de três configurações distintas de agentes carreantes sobre o pó de leite de cabra in natura: maltodextrina com grau de dextrose 20, uma mistura de goma arábica e da referida maltodextrina, e amido modificado. Os resultados revelaram que os três arranjos são eficazes na obtenção de pulverizados dotados de uma ampla gama de qualidades no interior das faixas de referência estabelecidas pela literatura e pela legislação brasileira. A mistura maltodextrina- goma arábica gerou um pulverizado mais prontamente solúvel e granulometricamente mais fino. O amido modificado foi inequivocamente mais eficaz em produzir um pó de leite com superior preservabilidade, menor atividade de água frente ao carreante maltodextrina e, segundo o estudo colorimétrico, de coloração mais avermelhada e amarelada; foi observado adicionalmente deste agente um leite reconstituído mais ácido. As configurações tiveram impacto estatisticamente idêntico no teor de cinza, na umidade e no índice refractométrico do leite reconstituído.
Abstract: Goat’s milk is one of the most popular dairy products consumed worldwide and is frequently suggested for children and for those affected by general digestive diseases due to its low lactose content. In Brazil, it complements the diet of populations in the Southeastern region and in the Northeastern semi-arid region, especially in the state of Paraíba, the national leader in its production. Spray drying is a method by which liquid volumes of food products are reduced to powders higher in biochemical stability, employing for that technique additives known as microencapsulating agents — added beforehand as solid quotas of mass fraction — which act on the sensorial, physicochemical, and morphologic behaviors of the resulting food powders. The present study hasfocused on evaluating the impact individually generated by three different defined configurations of carrying agents on powdered in natura goat’s milk: maltodextrin with a dextrose equivalent (DE) of 20, a mixture of gum arabic and the aforesaid maltodextrin, and modified starch. The result of the analysis revealed that the three distinct setups of spray drying carrier agents were effective in its goal of obtaining milk powders with a wide range of characteristics within the references ranges established by drying and food science literature and by Brazilian legislation. The maltodextrin-gum arabic mixture produced a goat’s milk powder more readily soluble in water and of finer granulometric properties. The modified starch was unequivocally more efficient in producing a milk powder with superior preservability, lower water activity when compared to the maltodextrin as the sole microencapsulating agent and, as determined by the colorimetric study, a redder and more yellow powder; in addition, the reconstituted (liquid) milk was measured slightly more acidic. The three setups had identical statistical impact (95% confidence interval) on the ashes content measurements, on water content, and on the refractometric index of the reconstitutions.
Palavras-chave: Microencapsulação
Secagem de alimentos
Leite de cabra em pó
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32010
Data do documento: 25-Out-2023