Tipo: Tese
Título: Análise do comportamento e (cor)relações de propriedades térmicas, físicas, químicas e morfológicas de solos no semiárido brasileiro
Autor(es): Costa, Juliana Rayssa Silva
Orientador: Souza, Bartolomeu Israel de
Coorientador: Souza, José João Lelis Leal de
Resumo: O solo é um recurso natural que varia com o tempo e espaço, possui diversas características químicas, fisicas e biológicas, e desempenha inúmeras funções socioambientais, as quais em conjunto com a vegetação e a atmosfera vive em constante interação e mudança. Diante tal situação, no presente trabalho analisou o comportamento térmico, físico, químico e morfológico e a (cor)relação entre esses na camada superficial dos solos situados no Cariri Paraibano, semiárido brasileiro. Para isso, coletou-se 10 amostras de solos em 10 municípios (Cabaceiras, Serra Branca, Coxixola, Caraúbas, Congo, Camalaú, São João do Tigre, São Sebastião do Umbuzeiro, Monteiro e Ouro Velho). Dessas amostras obteve-se as propriedades térmicas (difusividade, condutividade, resistência térmica, capacidade calorífica e temperatura) por meio do Analisador de Propriedades - KD2 Pro; realização de tratamento de incerteza por meio por meio da Distribuição Normal e a estatística descritiva dos parâmetros térmicos dos solos; fez-se tabulação e estatística descritiva também de parâmetros físicos (textura), químicos (pH; acidez potencial, cátion trocáveis - Al3+, Ca2+, Mg2+, K+, Na+; P; P-rem; ISNa; MO; soma de bases; capacidade de troca catiônica efetiva; capacidade de troca catiônica total; saturação por bases) e morfológicos (cascalho; cor; estrutura - grau, tamanho e tipo; consistência; raízes; poros e transição). Esses dados foram correlacionados com as propriedades térmicas por meio da Correlação de Pearson e teste de significância por meio do Teste t. Com base nos resultados obtidos mostrou-se que a difusividade e condutividade térmica dos solos avaliados no geral são baixas, fazendo com que a temperatura seja alta e maior variabilidade desta em superficie, haja pequena profundidade de penetração de calor e menor armazenamento de calor. A difusividade, condutividade e capacidade calorífica se correlacionaram apenas com propriedades morfológicas (estrutura - grau e tamanho, consistência, quantidade de poros, cascalho e plasticidade); a resistência térmica relacionou-se com aspectos químicos e morfológicos (P-rem e grau - fraco e moderado) e a temperatura com aspectos físicos (areia fina e silte), químicos (M e MO) e morfológicos (estrutura - grau moderado e tamanho muito pequena, pequena e média, consistência seca e macia e quantidade de poros - comuns). Diante do exposto, verificou-se correlações até então não apresentadas em estudos de solos no Brasil; comprovou-se a hipótese desta tese que para além da matéria orgânica, características físicas, químicas e morfológicas em conjunto, influenciam as propriedades térmicas dos solos presentes, expondo exatamente quais são as variáveis específicas para isso; e a qualidade física de solos seriam moldadas pela estrutura, porosidade, consistência e dinâmica da umidade do solo.
Abstract: Soil is a natural resource that varies over time and space, has diverse chemical, physical and biological characteristics, and performs numerous socioenvironmental functions, which together with vegetation and the atmosphere live in constant interaction and change. Given this situation, in the present work we analyzed the thermal, physical, chemical and morphological behavior and the (color)relationship between these in the surface layer of soils located in Cariri Paraibano, a Brazilian semiarid region. For this, 10 soil samples were collected in 10 municipalities (Cabaceiras, Serra Branca, Coxixola, Caraúbas, Congo, Camalaú, São João do Tigre, São Sebastião do Umbuzeiro, Monteiro and Ouro Velho) and thermal properties of these were obtained (diffusivity, conductivity, thermal resistance, heat capacity and temperature) through the Properties Analyzer - KD2 Pro; carrying out uncertainty treatment using Normal Distribution and descriptive statistics of soil thermal parameters; tabulation and descriptive statistics were also made of physical (texture) and chemical parameters (pH; potential acidity, exchangeable cations - A13+, Ca2+, Mg2+, K+, Na+; P; P-rem; ISNa; MO; sum of bases; capacity of effective cation exchange; total cation exchange capacity; saturation by bases) and morphological (gravel; color; structure - degree, size and type; consistency; roots; pores and transition) to correlate them to thermal properties through Correlation of Pearson and significance test of these results using the t Test. Based on the results obtained, it was shown that the diffusivity and thermal conductivity of the soils evaluated are generally low, causing the temperature to be high and greater variability on the surface, with a small depth of heat penetration and less heat storage. Diffusivity, conductivity and heat capacity correlated only with morphological properties (structure - degree and size, consistency, number of pores, gravel and plasticity); thermal resistance was related to chemical and morphological aspects (P- rem and degree - weak and moderate) and temperature with physical (fine sand and silt), chemical (M and MO) and morphological aspects (structure - moderate degree and size very small, small and medium, consistency - dry and soft and number of pores - common). In view of the above, correlations not previously presented in soil studies in Brazil were verified; the hypothesis of this thesis was proven that in addition to organic matter, physical, chemical and morphological characteristics together influence the thermal properties of the soils present, exposing exactly what the specific variables are for this; and the physical quality of soils would be shaped by the structure, porosity, consistency and dynamics of soil moisture.
Palavras-chave: Solo - Temperatura
Solo - Cobertura Vegetal
Solo - Armazenamento do calor
Estrutura do solo
Soil - Temperature
Soil - Vegetal cover
Soil - Heat storage
Soil structure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32015
Data do documento: 4-Jul-2022