https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3202| Tipo: | TCC |
| Título: | Implicaturas conversacionais em um debate político |
| Autor(es): | Bú, Vivianne Carvalho do |
| Orientador: | Espíndola, Lucienne Claudete |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo empreender uma análise de um debate político sob a perspectiva da Teoria de Grice (1982) que envolve o Princípio de Cooperação, bem como as Máximas Conversacionais. O corpus coletado advém do segundo turno da eleição para o cargo de governador do estado da Paraíba do ano de 2010. Tendo em vista que o debate político está permeado por um discurso altamente estratégico cuja principal finalidade é a persuasão do eleitor, acreditamos que nesse uso da língua as intenções discursivas de um falante tornam-se ainda mais evidentes, demonstrando como a linguagem é argumentação em essência. Dessa forma, buscamos identificar quais as quebras de máximas de cunho intencional utilizadas pelos candidatos durante o debate e, por conseguinte, observar quais os efeitos semântico-discursivos de seu uso, que dão origem a denominada Implicatura Conversacional. A partir das análises, pôde-se concluir que as quebras intencionais das máximas são utilizadas pelos candidatos para atingir determinados efeitos de sentido dentro de um contexto comunicativo e, portanto, para atingir determinados efeitos sociais no contexto de uma eleição. |
| Abstract: | This paper aims to undertake an analysis of a political debate from the perspective of the theory of Grice (1982) involving the Cooperative Principle and Conversational Maxims. The Corpus collected comes from the second round of election for the government of the state of Paraiba in 2010. Given that political debate is pervaded by highly strategic discourse whose main purpose is to persuade voters, we believe that this use of discursive language make the intentions of speaker become even more evident, demonstrating how language is essentially argument. Therefore, we sought to identify the breaks in the maximum which are intentionally used by candidates during the debate and, the fore, to note what the semantic-discursive effects of its use, which give birth to the so called Conversational Implicature. From our analysis, we concluded that intentional breaches of maxims are used by candidates to achieve certain effects of meaning within a communicative context and thus to achieve certain effects in the context of an election. |
| Palavras-chave: | Quebra de máximas Debate político |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3202 |
| Data do documento: | 14-Dez-2011 |