https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, José Jullyan Galdino da Cruz | - |
dc.date.issued | 2023-11-20 | - |
dc.description.abstract | This study's theme is accessibility in a private university library and aims to evaluate architectural accessibility and assistive technologies at the Padre Joaquim Colaço Dourado University Library, located at the UNIESP University Center in Cabedelo-PB. To this end, it was necessary to identify, based on NBR 9050:2020, the architectural accessibility and assistive technologies of the UNIESP Library; map the assistive technologies in the Library made available to users; evaluate, based on a script, architectural accessibility and assistive technologies at the Padre Joaquim Colaço Dourado Library. An exploratory bibliographical research was then carried out. From the description and analysis of data from this study, it was found that the library has furniture, physical space, signage, tactile floors and a structure suitable for serving all audiences, however some points can be improved by collaborating with an accessible environment. Furniture related to consultation of the collection could be rethought to adapt to accessibility standards. Regarding assistive technologies, it was observed that the library lacks variety in this regard. In view of this, it was found that the architectural accessibility of the library, which complies with specific standards to serve people with disabilities and other people, meets the standards required by the ABNT NBR 9050:2020 standard. However, with regard to assistive technologies, greater attention is needed, the suggestion is greater investment in tools or resources that aim to provide a comfortable library experience for people with mobility, visual or hearing disabilities. However, the furniture related to the collection consultation could be rethought to adapt it to the ABNT NBR 9050:2020 standard. However, the UNIESP Library has an internal accessible elevator, as it has two floors on different floors, ramps with a low level of inclination, stairs within accessibility standards, a counter with a preferential point, tactile flooring, signs in Braille, great space for people to circulate , illuminated environment, among others. It was observed that the library has excellent accessibility, lacking improvement in rare aspects, comparing the ABNT NBR 9050:2020 standard and the literature that addresses this topic. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias assistivas | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject | NBR 9050:2020 | pt_BR |
dc.title | Acessibilidade em biblioteca universitária privada: um estudo na biblioteca Padre Joaquim Colaço Dourado da UNIESP | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Izabel França de | - |
dc.description.resumo | Este estudo tem como tema a acessibilidade em biblioteca universitária privada e objetiva avaliar a acessibilidade arquitetônica e as tecnologias assistivas na Biblioteca Universitária Padre Joaquim Colaço Dourado, localizada no Centro Universitário UNIESP em Cabedelo-PB. Para tanto, foi necessário identificar com base na NBR 9050:2020 a acessibilidade arquitetônica e as tecnologias assistivas da Biblioteca UNIESP; mapear as tecnologias assistivas na Biblioteca disponibilizadas aos usuários; avaliar com base em um roteiro a acessibilidade arquitetônica e as tecnologias assistivas na Biblioteca Padre Joaquim Colaço Dourado. Realizou-se, então, uma pesquisa exploratória de cunho bibliográfico. A partir, da descrição e análise dos dados oriundos do deste estudo constatou-se que a biblioteca possui um mobiliário, espaço físico, sinalização, pisos táteis e uma estrutura propícia ao atendimento de todos os públicos, entretanto alguns pontos podem vir a melhor colaborando com um ambiente acessível. Mobiliários referentes a consulta ao acervo poderiam ser repensados para adequação com as normas de acessibilidade, no tocante as tecnologias assistivas observou-se que a biblioteca carece de variedade nesse quesito. Diante disso, verificou-se que a acessibilidade arquitetônica da biblioteca que cumpre as normas específicas para atender pessoas com deficiência e demais pessoas, se enquadram nos padrões exigidos pela norma ABNT NBR 9050:2020. No entanto, no que se refere as tecnologias assistivas precisa-se de maior atenção, a sugestão é maior investimento em ferramentas ou recursos que visam possibilitar um conforto na experiência na biblioteca para pessoas com deficiência de mobilidade, visual ou auditiva. Porém, os mobiliários referentes a consulta ao acervo poderiam ser repensados para adequação com a norma ABNT NBR 9050:2020. Todavia, a Biblioteca UNIESP possui elevador acessível interno, por possuir dois pavimentos em andares diferentes, rampas com baixo nível de inclinação, escadas dentro das normas de acessibilidade, balcão com ponto preferencial, piso tátil, sinalizações em braile, ótimo espaço de circulação de pessoas, ambiente iluminado, entre outros. Observou-se que a biblioteca apresenta uma ótima acessibilidade carecendo a melhora em raros quesitos levando em comparação a norma ABNT NBR 9050:2020 e a literatura que aborda essa temática. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |