https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32024
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo sobre a preservação e conservação de obras raras/ coleções especiais da Biblioteca Central da Unversidade Federal da Paraíba |
Autor(es): | Magalhães, Ramon de França |
Primeiro Orientador: | Nascimento , Genoveva Batista do |
Resumo: | As ações voltadas para a preservação e conservação de obras raras são diretrizes fundamentais que as instituições com acervos bibliográficos, sobretudo, raros, devem emprega-las nesses espaços. A pesquisa objetiva conhecer medidas de preservação e conservação no setor de obras raras da Biblioteca Central da Universidade Federal da Paraíba - UFPB. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, tendo como abordagem a análise qualitativa. Para busca dos dados utilizou-se como instrumento de pesquisa a entrevista. Os resultados da análise demonstraram que, atualmente nenhuma medida de segurança foi ou está sendo implementada para a salvaguarda das obras raras, apenas a higienização dos materiais, o que não é o suficiente para garantir a integridade física do acervo, como também a Seção de Coleções especiais carece de mão de obras especializada para tratar de forma eficaz e eficiente as obras raras. Conclui-se que a falta de uma comissão para avaliar e por em prática as necessidades de preservação e conservação das obras raras é um ponto crucial para a sua salvaguarda, ressaltando pontos importantes como seu armazenamento, acondicionamento, junto com a criação de um plano de segurança, garantindo assim à integridade dos materiais e o acesso à informação. |
Abstract: | Actions aimed at the preservation and conservation of rare works are fundamental guidelines that institutions with bibliographic collections, especially rare ones, should employ them in these spaces. The research aims to know preservation and conservation measures in the rare works sector of the UFPB Central Library. The research is characterized as exploratory research and descriptive, with a qualitative analysis approach. To search for the data, the interview was used as a research instrument. The results of the analysis showed that, currently, no security measures have been or are being implemented to safeguard the Rare Works, only the cleaning of materials is not enough to guarantee the physical integrity of the collection, as well as the Special Collections Section lacks skilled labor to effectively and efficiently deal with Rare Works. It is concluded that the lack of a commission to evaluate and put into practice the needs of Preservation and Conservation of Rare Works is a crucial point for their safeguard, highlighting important points such as their storage, conditioning, together with the creation of a Plan of Security, thus ensuring the integrity of materials and access to information. |
Palavras-chave: | Preservação e conservação de acervos Obras raras Bibliotecas universitárias |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32024 |
Data do documento: | 26-Jun-2022 |