Tipo: TCC
Título: Laços: Uma proposta de revitalização para o Centro Comunitário do Bairro Ernesto Geisel
Autor(es): Moura, Ana Beatriz de Medeiros
Primeiro Orientador: Barros, Amélia Farias Panet
Resumo: Em meio ao acelerado processo de urbanização brasileiro e o regime político militar no Brasil no século XX, a cidade de João Pessoa foi marcada pela construção de conjuntos habitacionais localizados distantes dos centros urbanos, apresentando carência de infraestrutura. Esta realidade ocorreu no bairro Ernesto Geisel, marcado até os dias pelas problemáticas de sua implantação apesar do exponencial desenvolvimento como polo atrativo da zona sul nos últimos anos. Ao longo da sua trajetória histórica, o Centro Comunitário atuou como agente impul- sionador por vários anos, todavia, com o seu declínio, observa-se uma subutiliza- ção do seu lote e equipamentos públicos do entorno. Diante dessa problemática, este trabalho tem como objetivo desenvolver um anteprojeto de arquitetura do Centro Comunitário do bairro Ernesto Geisel, entendendo esta tipologia ar- quitetônica como uma estrutura polivalente na qual se desenvolvem serviços que tendem a constituir um pólo de animação com propósito de prevenção a problemas sociais e agentes de desenvolvimento local (Bonfim et al., 2000). Preocupando-se em alcançar um resultado eficiente e democrático, passou por etapas de estudo bibliográfico, compreensão territorial in loco da dinâmica urbana do bairro, para posterior elaboração projetual da edificação. Por fim, foi possível propor um ante- projeto arquitetônico somado a ensaios de intervenções de humanização das áreas de entorno, concluindo que a materialização destas ações resultam em uma real integração da área como polo central de educação, esporte, cultura e lazer para todo o bairro e regiões adjacentes.
Abstract: Amidst the accelerated Brazilian urbanization process and the military po- litical regime in Brazil in the 20th century, the city of João Pessoa was marked by the construction of housing complexes located far from urban centers, presenting a lack of infrastructure. This reality occurred in the Ernesto Geisel neighborhood, marked to this day by the problems of its implementation despite the exponential development as an attractive hub in the south zone in recent years. Throughout its historical trajectory, the Community Center acted as a driving agent for several years. Today, with its decline, there is an underutilization of its lot and surrounding public facilities. Faced with this problem, this work aims to develop a preliminary architectural project for the Community Center of the Ernesto Geisel neighborhood, understanding this architectural typology as a multipurpose structure in which ser- vices are developed that tend to constitute a center of animation with the purpose of preventing social problems. and local development agents (Bonfim et al., 2000). Concerned with achieving an efficient and democratic result, it went through stages of bibliographical study, on-site territorial understanding of the urban dynamics of the neighborhood, for subsequent design development of the building. Finally, it was possible to propose an innovative preliminary project combined with tests of hu- manization disciplines in the surrounding areas, concluding that the materialization of these actions resulted in a real integration of the area as a central hub of education, sport, culture and leisure for the entire neighborhood and adjacent regions.
Palavras-chave: conjunto habitacional
centro comunitário
desenvolvimento so- cioespacial.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32033
Data do documento: 10-Nov-2023