Tipo: Dissertação
Título: Aspectos epidemiológicos das parasitoses gastrintestinais de pequenos ruminantes na agricultura familiar no território da Borborema Paraíba
Autor(es): Oliveira, Carlos Felipe Teodoro de
Orientador: Araújo, Alexandre Eduardo
Coorientador: Simões, Sara Vilar Dantas
Resumo: Objetivou-se nesse estudo identificar os principais aspectos epidemiológicos das parasitoses gastrintestinais nos sistemas produtivos de agricultores familiares do território da Borborema para que se pudesse delinear formas eficientes de controle. Nove propriedades situadas nos municípios de Algodão de Jandaíra, Solânea e Montadas foram visitadas. Através de um questionário semiestruturado e realização de parasitológicos de fezes foram obtidas informações sobre a propriedade e contaminação dos animais. A redução das áreas disponível para pastejo no período chuvoso, o uso único e inadequado dos vermífugos como forma de controle, a falta de um controle integrado de parasitos, a não utilização de tratamentos seletivos e a comprovada resistência aos anti-helmínticos estão entre os principais fatores associados aos surtos. Em 100% das propriedades foram identificados animais com sinais clínicos de parasitoses e em 66,67% das propriedades de Solânea e Montadas ocorreram mortes e em 100% das propriedades de Algodão de Jandaíra. Os surtos de parasitoses ocorrem entre os meses de maio a julho (período chuvoso).Na coprocultura constatou-se o predomínio de helmintos dos gêneros Haemonchus, Trichostrongylus e Oesophagostomun. A ocorrência de resistência anti-helmíntica foi identificada em 100% das propriedades. As falhas identificadas nas propriedades, no que se refere ao controle das parasitoses e de manejo sanitário, demonstram a necessidade de realização de forte ação de extensão, que deve incluir e atividades de campo com produtores rurais sobre aspectos do manejo sanitário e conscientização dos veterinários atuantes no campo e em farmácias veterinárias no que se refere às práticas de controle integrado de parasitos e o uso adequado de anti-helmínticos.
Abstract: The objective of this study was to identify the main epidemiological aspects of gastrointestinal parasitoses in the productive systems of family farmers in the territory of Borborema so that efficient forms of control could be delineated. Nine properties located in the municipalities of Algodão de Jandaíra, Solânea and Montadas were visited. Through a semi-structured questionnaire and parasitological examinations of fecesinformation about the about propertiesand contamination of the animals were obtained. The reduction of areas available for grazing in the rainy season, the single and inadequate use of antiparasitic drugs as a form of control, the lack of an integrated control of parasites, the non-use of selective treatments and the proven resistance toantiparasitic drugs are among the main factors associated outbreaks. In 100% of the properties animals with clinical signs of gastrointestinal parasitosis were identified and in 66,67% of these properties of Solânea and Montadas there were deaths, and in 100% of these properties of Algodão de Jandaíra. Outbreaks of parasitosis occur between may and July (rainy season). In the coproculture the predominance of helminths of the genera Haemonchus, Trichostrongylus, Oesophagostomun and Cooperiawere verified. The occurrence of anthelmintic resistance were identified in 100% of the properties. The identified faults in the properties regarding the control of parasites and sanitary management demonstrate the need for a strong extension action, which should include lectures and field activities with rural producers on aspects of sanitary management and awareness of veterinarians working in the aread and in veterinary pharmacies with regard to the practices of integrated control of parasites and the adequate use of anthelmintics.
Palavras-chave: Controle parasitário
Infecções parasitárias
Pequenos ruminantes
Resistência anti-helmíntica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias (Agroecologia)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32034
Data do documento: 26-Dez-2019