https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32037| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudos iniciais do processo de arilação do canfeno via reação de heck-matsuda |
| Autor(es): | Torres, João Pedro Alves |
| Orientador: | Ferrari, Jailton de Souza |
| Resumo: | A reação de Heck-Matsuda (HM) é uma versão da reação de acoplamento cruzado de Heck- Mizoroki tradicional que faz uso de sais de arenodiazônio como agentes arilantes em condições reacionais aeróbicas e sem necessidade de uso de solventes anidros. Dada a versatilidade dessa classe de reações como ferramenta de construção de ligações C-C para elaboração de produtos de interesse tecnológico e medicinal, decidimos estudá-la como uma estratégia de derivatização de produtos naturais abundantes para elaboração de bibliotecas químicas de interesse biológico. Para isso, descrevemos aqui nossos estudos inicias de otimização das condições reacionais da arilação de HM com a olefina natural e não-ativada conhecida como canfeno (1). Os resultados obtidos a partir desses esforços nos permitiram conseguir uma excelente perfomance da arilação do canfeno (1) utilizando-se o sal tetrafluorborato de p-metoxibenzenodiazônio (2) como agente arilante e Pd(OAc)2 como catalisador para a produção estereoseletiva do aduto de Heck- Matsuda de interesse (3) com configuração-E e em rendimentos de até 93%. A reação de HM do canfeno (1) como um composto modelo foi otimizada na escala milimolar com sucesso e o aduto de HM obtido foi caraterizado estrutural e estereoquimicamente a partir de análises de espectroscopia de RMN unidensionais de H1 e de C13 e bidimensionais do tipo COSY, NOESY, HMQC e HMBC. Em conclusão, este trabalho contribuiu para a expansão do escopo da reação de Heck-Matsuda como ferramenta sintética para a derivatização de produtos naturais. |
| Abstract: | The Heck-Matsuda (HM) reaction is a version of the traditional Heck-Mizoroki cross-coupling reaction that makes use of arenediazonium salts as arylating agents under aerobic reaction conditions and without the use of anhydrous solvents. Given the versatility of this class of reactions as a tool for building C-C bonds for the elaboration of products of technological and medicinal interest, we decided to study it as a strategy for derivatization of abundant natural products with the aim of creating chemical libraries of biological interest. For this, we describe here our initial studies on optimization of the reaction conditions of HM arylation of the natural and non-activated olefin known as camphene (1). The results obtained from these efforts allowed us to achieve an excellent performance of the arylation of camphene (1) using the p- methoxybenzenediazonium tetrafluoroborate salt (2) as an arylating agent and Pd(OAc)2 as a catalyst for the regio- and stereoselective production of the Heck-Matsuda adduct of interest (3) with E-configuration in yields up to 93%. The HM reaction of camphene (1) as a model compound was successfully optimized on the millimolar scale, and the HM adduct obtained was structurally and stereochemically characterized by 1D and 2D NMR analysis. In conclusion, this work has contributed to expanding the scope of the Heck-Matsuda reaction as a synthetic tool for derivatizing natural products. |
| Palavras-chave: | Reação de Heck-Matsuda Paládio Canfeno |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32037 |
| Data do documento: | 1-Nov-2023 |