https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32041| Tipo: | Tese |
| Título: | Covid-19 entre os praticantes de atividade física indoor e outdoor e detecção do material genético do vírus nos equipamentos utilizados durante as práticas |
| Autor(es): | Nascimento, Claudenice Rodrigues do |
| Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Marília Gabriela dos Santos |
| Resumo: | O século XXI está sendo marcado por uma pandemia sem precedentes. A COVID-19, doença causada pelo SARS-CoV-2 apresentou impactos inestimáveis a economia, a saúde física e mental da população e as relações humanas em nível mundial. As academias são apontadas como locais de alto risco para a transmissão da COVID-19, por possibilitarem com maior facilidade, através da sua dinâmica de funcionamento, a transmissão do vírus. Uma vez que a transmissão da doença pode se dar diretamente através do contato com pessoas infectadas ou com superfícies de objetos que tenham sido manipulados pelos indivíduos contaminados, essa pesquisa objetivou, avaliar a incidência da COVID-19 entre os praticantes de atividades físicas realizadas indoor e outdoor, a exacerbação das alterações emocionaisnesses indivíduos e a detecção de material genético do vírus SARS-CoV-2 na superfície dos equipamentos utilizados na prática de atividades físicas através da RT-PCR. Participaram da pesquisa, praticantes de atividade física indoor e outdoor, maiores de 18 anos. A coleta do material para a realização da pesquisa foi realizada durante seis meses, entre os meses de abril a setembro de 2021, quando a média de infecção pelo SARS-CoV-2 no Município de João Pessoa era de 1.008 casos por semana. Constatou-se a presença de material genético do SARS-CoV-2 nos equipamentos de uso coletivo das academias e áreas externas, além da incidência de indivíduos positivos para a COVID-19 entre as amostras coletadas no mesmo período, caracterizando essas áreas como ambientes de risco potencial à transmissão da COVID-19. As academias apresentaram uma maior incidência de infectados, sintomáticos e assintomáticos em comparação com os que praticavam atividade física ao ar livre. O mesmo aconteceu com relação à detecção de material genético do vírus nas superfícies dos equipamentos, que se mostrou mais presente nos ambientes fechados, sugerindo que além das questões de higienização dos equipamentos, questões ambientais como temperatura e precipitação também podem ter influenciado esses resultados. A análise do questionário aplicado, evidenciou a incidência ou agravos de transtornos emocionais entre os participantes da pesquisa. |
| Abstract: | The 21st century is being marked by an unprecedented pandemic. COVID-19, the disease caused by SARS-CoV-2, has had invaluable impacts on the economy, the physical and mental health of the population, and human relations worldwide. Gyms are identified as high-risk places for the transmission of COVID-19, as they facilitate, through their operating dynamics, the transmission of the virus. Since the transmission of the disease can occur directly through contact with infected people or with surfaces of objects that have been manipulated by infected individuals, this research aimed to evaluate the incidence of COVID-19 among practitioners of physical activities performed indoors and outdoors. outdoor, the exacerbation of emotional changes in these individuals and the detection of genetic material from the SARS-CoV-2 virus on the surface of equipment used in the practice of physical activities through RT-PCR. Practitioners of indoor and outdoor physical activity, over 18 years old, participated in the research. The collection of material for carrying out the research was carried out for six months, between April and September 2021, when the average infection by SARS-CoV-2 in the Municipality of João Pessoa was 1,008 cases per week. The presence of SARS-CoV-2 genetic material was found in equipment for collective use in gyms and outdoor areas, in addition to the incidence of positive individuals for COVID-19 among the samples collected in the same period, characterizing these areas as environments of potential risk for transmission of COVID-19. Gyms had a higher incidence of infected, symptomatic and asymptomatic people compared to those who practiced outdoor physical activity. The same happened with regard to the detection of virus genetic material on equipment surfaces, which was more present in closed environments, suggesting that in addition to equipment hygiene issues, environmental issues such as temperature and precipitation may also have influenced these results. The analysis of the applied questionnaire showed the incidence or aggravations of emotional disorders among the research participants. |
| Palavras-chave: | Exercícios físicos e Covid-19 Transtornos emocionais Qualidade de vida Physical exercise and Covid-19 Emotional disorders Quality of life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32041 |
| Data do documento: | 27-Out-2023 |