https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32043
Tipo: | Dissertação |
Título: | O serviço social no Sistema Único de Saúde (SUS): desafios e práticas sob o contexto do novo coronavírus no município de Paulo Afonso – BA |
Autor(es): | Sandes, Deisy Almeida Araújo |
Primeiro Orientador: | Carvalho, Rafael Nicolau |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo analisar as estratégias utilizadas pelo (a) assistente social durante a pandemia da Covid-19 no Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Paulo Afonso – BA, evidenciando os desafios enfrentados nesse período. Como propósitos específicos destacaram-se: identificar os desafios enfrentados pelos assistentes sociais na pandemia; conhecer os impactos da pandemia no trabalho dos assistentes sociais na saúde; demonstrar a importância do trabalho dos (as) assistentes sociais na saúde pública, com ênfase na sua atuação durante a pandemia da Covid-19 no município de Paulo Afonso-BA. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos utilizados, o estudo foi direcionado pelo método dialético, fazendo uso da revisão bibliográfica e documental, para compor a base teórica e um estudo de campo de abordagem qualiquantitativa. A pesquisa de campo foi realizada com 09 assistentes sociais que trabalham nas unidades de saúde públicas do município de Paulo Afonso/BA, por meio de um questionário com questões abertas e fechadas do google forms. A análise dos dados obtidos com as respostas abertas foi realizada através da análise de conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados revelaram que esses profissionais enfrentaram obstáculos relacionados à escassez de recursos, sobrecarga de trabalho e, em alguns casos, a falta de equipamentos de proteção individual adequados. Adicionalmente, a pesquisa destacou a continuidade da precarização no ambiente laboral, evidenciando que 67% dos profissionais mantêm vínculos temporários em instituições de saúde, uma realidade exacerbada pela situação da pandemia. Predominância feminina (88,9%) entre assistentes sociais, com formação voltada à crítica social, geralmente especializados (78%) em cursos lato sensu, vindos majoritariamente de instituições privadas. Destacando que os profissionais entrevistados trabalhavam em diferentes setores da saúde, a exemplo de Secretaria Municipal de Saúde, UPA Covid-19 e UTI. Enfrentaram desafios emocionais, pois estavam na linha de frente do combate à pandemia, lidando com situações de sofrimento e perda. Observamos que a pandemia teve um impacto significativo nas atividades desses profissionais, exigindo adaptações e mudanças na forma como prestavam assistência aos usuários. Outro aspecto relevante foi à dimensão ética do trabalho dos assistentes sociais durante a pandemia. Eles estiveram na linha de frente não apenas como prestadores de serviços, mas também como defensores dos direitos e da dignidade dos usuários do SUS. Nossos resultados reforçam a relevância desses profissionais no contexto da saúde, destacando seu comprometimento ético. |
Abstract: | The present work aimed to analyze the strategies used by social workers during the Covid-19 pandemic in the Unified Health System (SUS) in the city of Paulo Afonso – BA, highlighting the challenges faced during this period. The following specific purposes stood out: identifying the challenges faced by social workers during the pandemic; know the impacts of the pandemic on the work of social workers in health; demonstrate the importance of the work of social workers in public health, with an emphasis on their work during the Covid-19 pandemic in the municipality of Paulo Afonso-BA. With regard to the methodological procedures used, the study was guided by the dialectical method, making use of bibliographic and documentary review, to compose the theoretical basis and a field study with a qualitative and quantitative approach. The field research was carried out with 9 social workers who work in public health units in the city of Paulo Afonso/BA, using a questionnaire with open and closed questions from Google Forms. The analysis of the data obtained from the open responses was carried out using the content analysis proposed by Bardin (2016). The results revealed that these professionals faced obstacles related to the scarcity of resources, work overload and, in some cases, the lack of adequate personal protective equipment. Additionally, the research highlighted the continued precariousness of the work environment, showing that 67% of professionals maintain temporary employment in health institutions, a reality exacerbated by the pandemic situation. Female predominance (88.9%) among social workers, with training focused on social criticism, generally specialized (78%) in lato sensu courses, mostly coming from private institutions. Highlighting that the professionals interviewed worked in different health sectors, such as the Municipal Health Department, UPA Covid-19 and ICU. They faced emotional challenges, as they were on the front line of fighting the pandemic, dealing with situations of suffering and loss. We observed that the pandemic had a significant impact on the activities of these professionals, requiring adaptations and changes in the way they provided assistance to users. Another relevant aspect was the ethical dimension of social workers’ work during the pandemic. They were on the front line not only as service providers, but also as defenders of the rights and dignity of SUS users. Our results reinforce the relevance of these professionals in the health context, highlighting their ethical commitment. |
Palavras-chave: | Pandemia - Covid-19 Exercício profissional Serviço social Pandemic - Covid-19 Professional practice Social service |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32043 |
Data do documento: | 30-Out-2023 |