https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32051
Tipo: | Dissertação |
Título: | O sertão também é moderno? arquitetura moderna no Crajubar – Cariri cearense |
Autor(es): | Ribeiro, Hévila Rayara Cruz |
Primeiro Orientador: | Vidal, Wylnna Carlos Lima |
Primeiro Coorientador: | Freire, Adriana Leal de Almeida |
Resumo: | Este trabalho visa investigar os processos de modernização e a disseminação da arquitetura moderna no sertão nordestino, tendo como recorte espacial as cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha que conformam o conjunto urbano Crajubar, na Região do Cariri Cearense. A escolha do Crajubar como recorte espacial se justifica pela necessidade de uma visão mais abrangente sobre a produção da arquitetura moderna no Nordeste, especialmente nas cidades do interior, tema pouco explorado pela historiografia da arquitetura brasileira. Entre os dados levantados percebeu-se que a maioria das obras modernas de grande porte foram construídas entre as décadas de 1960 e 1980 por iniciativa do Estado, o que levou a definir como objetos de pesquisa os edifícios institucionais/equipamentos construídos com recursos públicos nesse período. Quanto aos procedimentos metodológicos, o trabalho dividiu-se em revisão bibliográfica, levantamento documental e mapeamento. A revisão bibliográfica concentrou-se com pesquisa em livros, dissertações, teses e artigos relacionados à historiografia da arquitetura moderna brasileira, nordestina e cearense e na história de formação, política, regional e econômica do Ceará e da região do Cariri. A coleta e registro de dados no levantamento documental, foi acompanhada pela digitalização de arquivos (revistas, jornais e fotografias) encontrados em bibliotecas institucionais e acervos públicos e privados. Na última etapa foi realizado o mapeamento de 22 edificações modernas identificadas, a fim de entender a inserção destas na malha urbana de cada um dos municípios do Crajubar. Entre edificações apresentadas estão: sedes administrativas, agências bancárias, estádios, rodoviárias, hotéis, centro de atividades, museu e mercado público; que marcaram o processo de transformação da paisagem dessas cidades, através do emprego de uma composição formal e estrutural centrada muitas vezes em valores não-locais. Por fim, os resultados da pesquisa apontam que dentro do movimento empreendido pelo Estado de dotar a Região do Cariri Cearense de uma série de investimentos através dos Planos de Desenvolvimento, a fim de a consolidar como um polo regional, as cidades do Crajubar foram incluídas dentro do projeto nacional desenvolvimentista de uma forma simultânea ou paralela ao que acontecia no país, sendo o acervo de obras modernas encontradas nessas cidades um reflexo desses processos. |
Abstract: | This work aims to investigate the processes of modernization and the dissemination of modern architecture in the northeastern hinterland, taking as a spatial focus the cities of Crato, Juazeiro do Norte and Barbalha, which make up the Crajubar urban complex, in the Southern part of the state of Ceará. The choice of Crajubar as a spatial area is justified by the need for a more comprehensive view of the production of modern architecture in the northeast region of Brazil, especially in the interior cities, a topic little explored in the historiography of Brazilian architecture. Among the data collected, it was noticed that the majority of large-scale modern works were built between the 1960s and 1980s on the initiative of the State, which led to defining institutional buildings/equipment constructed with public resources during this period as research objects. As for methodological procedures, the work was divided into bibliographic review, documentary survey and mapping. The bibliographic review focused on research in books, dissertations, theses and articles related to the history and historiography of Brazilian, Northeastern and Ceará modern architecture and the formation, political, regional and economic history of Ceará state and the Cariri region. The collection and recording of data in the documentary survey was accompanied by the digitization of files (magazines, newspapers and photographs) found in institutional libraries and public and private collections. In the last stage, 22 identified modern buildings were mapped, in order to understand their insertion in the urban fabric of each of Crajubar's. Among the buildings presented are: administrative headquarters, bank branches, stadiums, bus stations, hotels, activity center, museum and public market; that marked the process of transformation of the landscape of these cities, through the use of a formal and structural composition often centered on non-local values. Finally, the research results indicate that within the movement undertaken by the State to provide the Cariri Cearense Region with a series of investments through Development Plans, in order to consolidate it as a regional hub, the cities of Crajubar were included within of the national developmental project in a simultaneous or parallel way to what was happening in the country, with the collection of modern works found in these cities being a reflection of these processes. |
Palavras-chave: | Arquitetura moderna Edifícios institucionais Crato (CE) Juazeiro do Norte (CE) Barbalha (CE) História - Cariri Cearense Modern architecture Institutional public buildings History - Cariri cearense |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Arquitetura e Urbanismo |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32051 |
Data do documento: | 17-Nov-2023 |