Tipo: TCC
Título: Otodemodicose por demodex cati em felino - Relato de caso
Autor(es): Oliveira, Débora de Azevedo
Orientador: Melo, Valeska Shelda Pessoa de
Resumo: A demodicose felina é uma dermatopatia rara caracterizada por uma inflamação causada pelo crescimento excessivo de ácaros do gênero Demodex em gatos imunossuprimidos ou com condições sistêmicas. Os felinos podem ser afetados por três espécies de Demodex. Este relato descreve um caso clínico de otodemodicose, secundário a um quadro de complexo respiratório felino em uma gata SRD de 1 ano de idade atendida no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, em Areia, que apresentava sinais de alopecia na região externa de pinas em condutos auditivo externo e secreção ceruminosa amarronzada em quantidade moderada em orelhas, com prurido moderado relatado pelo tutor. Exames complementares, incluindo hemograma, teste para FIV/FELV e análise parasitológica do cerúmen, foram realizados. A análise do cerúmen revelou a presença de ácaros Demodex. O diagnóstico de complexo respiratório felino foi feito com base no histórico do animal e exame clínico, enquanto a otodemodicose foi confirmada pelos achados laboratoriais. A identificação da espécie de Demodex foi realizada com base nas descrições morfológicas e literárias, evidenciando a presença de Demodex cati, comumente associada a doenças imunossupressoras e sistêmicas. O tratamento incluiu a abordagem para o complexo respiratório felino e a administração de selamectina para a otodemodicose.
Abstract: Feline demodicosis is a rare dermatopathy characterized by inflammation caused by the excessive growth of mites of the genus Demodex in immunosuppressed cats or those with systemic conditions. Cats can be affected by three species of Demodex. This report describes a clinical case of otodemodicosis, secondary to a case of feline respiratory complex, in a 1-year-old mixed-breed female cat treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, in Areia, which presented signs of alopecia in the outer region of the pinnae and external ear canal, along with a moderate amount of brown ceruminous secretion in the ears, with moderate pruritus reported by the owner. Complementary exams, including a blood count, FIV/FeLV test, and parasitological analysis of the cerumen, were performed. The cerumen analysis revealed the presence of Demodex mites. The diagnosis of feline respiratory complex was based on the animal's history and clinical examination, while otodemodicosis was confirmed by laboratory findings. The identification of the Demodex species was based on morphological and literary descriptions, evidencing the presence of Demodex cati, commonly associated with immunosuppressive and systemic diseases. Treatment included the approach for the feline respiratory complex and the administration of selamectin for otodemodicosis.
Palavras-chave: Demodiciose
Otite externa ceruminosa
Sarna demodécica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32059
Data do documento: 23-Set-2024