Tipo: Dissertação
Título: Entre o papel e a prática: as incongruências na produção do espaço da área central de Campina Grande-Paraíba
Autor(es): Bomfim, Leticia Barbosa
Primeiro Orientador: Maia, Doralice Sátyro
Primeiro Coorientador: Anjos, Kainara Lira dos
Resumo: A presente pesquisa parte da problemática acerca da produção espacial em áreas centrais, estudando o caso de Campina Grande, cidade que exerce importante influência regional na hierarquia urbana, sobretudo, paraibana. Ao tratar da área central, fala-se em distintos processos a qual essa espacialidade está condicionada: ora de valorização ora de desvalorização, processos de permanências e transformações, competições entre o uso mais rentável, imóveis novos e antigos, distintas normativas incidentes, esvaziamentos e intensificação do uso do solo, ou mesmo de áreas que passam por processos de demolições e constituem-se como reserva de mercado para a vinda de um novo interesse imobiliário. Seguindo esse panorama, observa-se em Campina Grande distintos agentes urbanos presentes nessa produção, amparados por ações do poder público que busca manter esse centro principal como área atrativa para a produção imobiliária. No entanto, tal interesse é marcado por relações conflituosas, ou incongruentes, com as diretrizes urbanísticas e patrimoniais, principalmente na produção imobiliária que vem ocorrendo após 2005 no entorno do Açude Velho, antigo reservatório de água que passa a se consolidar como principal “cartão postal” da cidade. A hipótese aqui trabalhada é que entre a teoria e a prática que vem sendo executada em Campina Grande existem os agentes que atuam e influenciam o processo da política urbana, envolvendo interesses públicos e privados, modificações legislativas e o enfraquecimento das normativas incidentes com a aprovação de projetos contrários ao aparato regulatório. Assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar a produção do espaço urbano na área central de Campina Grande a partir dos anos 2000, de modo a compreender a continuação das transformações espaciais em descompasso com a legislação urbanística e patrimonial. Em relação à análise dessas transformações, este estudo possui como principal contribuição a investigação nos licenciamentos tramitados na esfera pública, revelando os embates e conflitos dos agentes privados e públicos para a consolidação da legalidade da produção imobiliária produzida nesse novo centro. Para isso foram consultados os processos administrativos no Departamento de Normas e Regulamentações- Prefeitura Municipal de Campina Grande (PMCG) e no Arquivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico da Paraíba (IPHAEP). O conjunto de dados levantados, e as análises teóricas e metodológicas adotadas, contribuíram para a compreensão de uma imbricação entre público e privado para manter a continuidade do interesse imobiliário na área central de Campina Grande, em que a produção de legalidade vem se mostrando enquanto principal ferramenta para essa consolidação.
Abstract: This research addresses the issue of spatial production in central areas, focusing on the case of Campina Grande, a city that exerts significant regional influence in the urban hierarchy, particularly in Paraíba. When discussing the central area, we refer to various processes to which this spatiality is subject: sometimes of valorization, sometimes of devaluation; processes of permanence and transformation; competitions between more profitable uses, new and old properties; different applicable regulations; vacancies and intensified land use; or even areas undergoing demolition processes, becoming market reserves for new real estate interests. In this context, different urban agents are observed in Campina Grande, supported by public authority actions aimed at maintaining this main center as an attractive area for real estate production. However, such interest is marked by conflicting or incongruent relationships with urban and heritage guidelines, especially in the real estate production occurring after 2005 around the Açude Velho, an old water reservoir that has become the city's main "postcard." The hypothesis here is that, between the theory and the practice being executed in Campina Grande, there are agents who act and influence the urban policy process, involving public and private interests, legislative changes, and the weakening of incident regulations with the approval of projects contrary to the regulatory framework. Thus, the general objective of the research is to analyze the production of urban space in the central area of Campina Grande from the 2000s onwards, to understand the continuation of spatial transformations out of step with urban and heritage legislation. Regarding the analysis of these transformations, this study's main contribution is the investigation of licenses processed in the public sphere, revealing the clashes and conflicts between private and public agents for the consolidation of the legality of the real estate production in this new center. For this, administrative processes were consulted at the Department of Norms and Regulations - Municipal Prefecture of Campina Grande (PMCG) and the Archive of the Historical and Artistic Heritage Institute of Paraíba (IPHAEP). The set of collected data, along with the adopted theoretical and methodological analyses, contributed to understanding an intertwining of public and private efforts to maintain the continuity of real estate interest in the central area of Campina Grande, where the production of legality has proven to be the main tool for this consolidation.
Palavras-chave: Arquitetura e urbanismo
Espaço urbano - Campina Grande (PB)
Área central
Centro histórico
Dinâmica imobiliária
Cidades médias
Architecture and urbanism
Urban space - Campina Grande (PB)
Central area
Historic center
Real estate dynamics
Medium-sized cities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32069
Data do documento: 26-Jun-2024