Tipo: TCC
Título: Metil jasmonato na mitigação do déficit hídrico em rabanete (Raphanus sativus L.)
Autor(es): Araujo, Damiana Justino
Primeiro Orientador: Batista, Diego Silva
Resumo: O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma hortaliça cultivada mundialmente rica em nutrientes e antioxidantes. A água é um fator crítico para o crescimento e desenvolvimento dessa cultura, dessa forma é necessário encontrar estratégias para melhorar sua tolerância à seca. O metil jasmonato é um biorregulador conhecido por desempenhar um importante papel na modulação das respostas das plantas ao estresse, entretanto, seu efeito na mitigação da seca em rabanete permanece desconhecido. Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo investigar o papel do metil jasmonato na mitigação dos efeitos do déficit hídrico em plantas de rabanete. As plantas foram submetidas a irrigação com 80% da capacidade de retenção de água (controle) e a restrição total da irrigação dos 15 aos 30 dias após a semeadura (DAS). Aos 7, 14 e 21 DAS, foram realizadas as aplicações exógenas (spray foliar) do metil jasmonato na concentração de 100 µM e da solução controle (somente água). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2 (níveis de umidade no solo × concentração do biorregulador) com 10 repetições. Foram avaliados parâmetros de crescimento, medidas de trocas gasosas, fluorescência, pigmentos fotossintéticos, conteúdo relativo de água e extravasamento de eletrólitos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (P ≤ 0,05). O déficit hídrico reduziu o crescimento e as trocas gasosas das plantas e aumentou a capacidade antioxidante nas raízes tuberosas; apesar de ter reduzido o extravasamento de eletrólitos, sugerindo menor dano oxidativo, a aplicação de metil jasmonato não foi eficaz em mitigar os efeitos no crescimento e nas trocas gasosas. Assim, conclui-se que o déficit hídrico reduz o crescimento e trocas gasosas do rabanete, porém melhora a qualidade pós-colheita, enquanto a aplicação de MeJa não atenua os efeitos do déficit hídrico.
Abstract: Radish (Raphanus sativus L.) is a vegetable grown worldwide rich in nutrients and antioxidants. Water is a critical factor for the growth and development of this crop, so it is necessary to find strategies to improve its tolerance to drought. Methyl jasmonate is a bioregulator known to play an important role in modulating plant responses to stress. In this sense, this study aimed to investigate the role of methyl jasmonate in mitigating the effects of water deficit in radish plants. The experiment was conducted at the Seedling Production Laboratory of the Center for Human, Social and Agricultural Sciences at the Federal University of Paraíba, Bananeiras-PB. The plants were subjected to irrigation with 80% of the water retention capacity (control) and total restriction of irrigation at 15 DAS. At 7, 14 and 21 days after sowing (DAS), exogenous applications (foliar spray) of methyl jasmonate at a concentration of 100 µM and the control solution (water only) were carried out. The experimental design used was completely randomized, in a 2 × 2 factorial scheme (soil moisture levels x bioregulator concentration) with 10 replications. The following were evaluated: growth parameters, gas exchange measurements, fluorescence, photosynthetic pigments, relative water content and electrolyte extravasation. The data were subjected to analysis of variance using the F test (P ≤ 0.05). The water deficit reduced the growth and gas exchange of radish plants and increased the antioxidant capacity in tuberous roots; despite reducing electrolyte leakage, suggesting less oxidative damage, the application of methyl jasmonate was not effective in mitigating the effects on growth and gas exchange. Thus, it is concluded that water deficit reduces growth and gas exchange of radish, but improves postharvest quality, while the application of MeJa does not mitigate the effects of water deficit.
Palavras-chave: Biorregulador
Estresse hídrico
Raphanus sativus L.
Tolerância à seca
Bioregulator
Water stress
Drought tolerance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32083
Data do documento: 21-Ago-2024