https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32096| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A study on the generation of explanations based on ontologies: a case study in mHealth |
| Autor(es): | Cavaco, Isabela Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Siebra, Clauirton de Albuquerque |
| Resumo: | Enquanto os aplicativos mobile de saúde (mHealth) fornecem uma maneira adequada de avaliar continuamente os dados sobre as condições de saúde de seus usuários, o aprendizado de máquina (ML) é a principal técnica usada para processar esses dados por meio do raciocínio indutivo. No entanto, os algoritmos de ML geralmente não fornecem nenhuma explicação sobre a lógica das saídas produzidas devido a tais algoritmos serem caixa preta. Este estudo analisou 120 aplicativos mHealth para criar uma ontologia integrada que representa a condição de saúde dos usuários destas aplicações e pode ser usada como conhecimento de fundo para gerar explicações para o raciocínio indutivo. A ontologia integrada envolveu várias dimensões da qualidade de vida (QoL) (por exemplo, dieta, atividade física, emocional, etc.), permitindo a especificação de um processo de raciocínio holístico que pode melhorar a eficácia das intervenções. Portanto, as principais contribuições deste estudo são (1) a proposta de uma estratégia para criar conhecimento para aplicativos mHealth que suportam raciocínio holístico e explicações sobre os resultados obtidos por meio de raciocínio indutivo, (2) avaliação de uma abordagem baseada em lógicas descritivas para gerar explicações usando uma versão simplificada da ontologia e (3) discussões sobre elementos importantes que podem afetar a legibilidade e precisão das explicações, como o uso de classes sem nome e configuração dos algoritmos de explicação. |
| Abstract: | While mobile health (mHealth) applications provide a proper way to continuously assess data about the health conditions of their users, machine learning (ML) is the main technique used to process such data by means of inductive reasoning. However, ML algorithms do not usually give any explanation concerning the rationale of their produced outputs due to the black-box feature of such algorithms. This study analyzed 120 mHealth applications to create an integrated ontology that represents the health condition of mobile users and can be used as background knowledge to generate explanations for inductive reasoning. The integrated ontology involved several quality of life (QoL) dimensions (e.g., diet, physical activity, emotional, etc.), enabling the specification of a holistic process of reasoning that can improve the effectiveness of interventions. Therefore, the main contributions of this study are (1) the proposal of a strategy to create background knowledge for mHealth applications that support holistic reasoning and explanations regarding the results obtained by means of inductive reasoning, (2) evaluation of a description logics based approach to generate explanations using a simplified version of the ontology, and (3) discussions about important elements that can affect the readability and accuracy of explanations, such as the use of unnamed classes and configuration of the explanation algorithms. |
| Palavras-chave: | Informática - Ontologia Saúde - Dados Aplicações mobile Informatics - Ontology Health - Data Mobile applications |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32096 |
| Data do documento: | 30-Jul-2021 |