https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32099| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sacra et profana: permanências e transformações no pátio de São Pedro em Recife-PE |
| Autor(es): | Nascimento Neto, Josebias Costa do |
| Orientador: | Moura Filha, Maria Berthilde |
| Coorientador: | Valadares, Pedro Henrique Cabral |
| Resumo: | A presente pesquisa se insere no campo de trabalho do patrimônio cultural pernambucano na expectativa de contribuir com mais informações e análises sobre o pátio de São Pedro em Recife-PE, elencado como objeto empírico deste estudo, buscando inserir esta pesquisa no debate sobre as permanências e transformações que ora descaracterizam e desvalorizam um bem patrimonial, mas ora redefinem o significado e seus respectivos valores; contribuindo para que o bem mantenha-se expressivo para a sociedade. A partir destas observações e reflexões, se chegou ao objetivo geral da investigação que é: tendo por ponto de partida e referência os valores elencados pelo IPHAN nos processos de tombamento que decretaram a Concatedral de São Pedro dos Clérigos e o seu respectivo pátio, como patrimônio nacional, verificar o que ainda assegura, hoje, sua condição de patrimônio cultural de reconhecida significância para a cidade do Recife. Portanto, se tenta entender como o pátio de São Pedro, entre mudanças e permanências, resistiu e se transformou ao longo desse tempo de tombamento, sem perder seu caráter enquanto patrimônio cultural. Através de uma abordagem histórica, descritiva e analítica-interpretativa a pesquisa revisitou os valores atribuídos ao referido pátio em seu tombamento, além de observar sua dinâmica de uso, sua morfologia e imagem. Esta investigação se desenvolve metodologicamente sobre três dimensões indissociáveis: histórica, espacial e simbólica com a finalidade de compreender como e porque o pátio permanece como um polo de atração para as manifestações culturais recifense, que embora mutáveis ao longo do tempo, têm dado sustentação à preservação deste emblemático espaço urbano. |
| Abstract: | The present research fits into the field of work of the cultural heritage of Pernambuco with the expectation of providing contributions regarding the São Pedro courtyard in Recife, PE. Designated as the empirical object of this study, the aim is to insert this research into the debate on the continuities and transformations that at times alter and devalue a heritage site, but at other times redefine its meaning and respective values. This contributes to ensuring that the site remains meaningful to society. Based on these observations and reflections, the overarching goal of the investigation was formulated: starting from and referencing the values listed by IPHAN in the listing processes that declared the Concatedral of São Pedro dos Clérigos and its respective courtyard as a national heritage, to examine what still ensures, today, its status as a culturally significant heritage for the city of Recife. Therefore, the attempt is to understand how the São Pedro courtyard, amid changes and continuities, has survived and transformed over the period of its listing without losing its character as a cultural heritage. Through a historical, descriptive, and analytical-interpretative approach, the research revisited the values attributed to the mentioned courtyard in its listing, in addition to observing its patterns of use, morphology, and image. This investigation methodologically unfolds across three inseparable dimensions: historical, spatial, and symbolic, with the aim of understanding how and why the courtyard remains a hub for cultural manifestations in Recife, which, though evolving over time, have provided support for the preservation of this emblematic urban space. |
| Palavras-chave: | Patrimônio cultural - Recife Pátio de São Pedro - Tombamento Pátio de São Pedro - Patrimônio cultural Cultural heritage - recife São Pedro Courtyard - Listing São Pedro Courtyard - Cultural heritage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Antropologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32099 |
| Data do documento: | 20-Dez-2023 |