Tipo: Dissertação
Título: Estresse materno e estilos de apego em crianças obesas e eutróficas
Autor(es): Lima, Manuel Francisco de Araújo
Orientador: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti
Resumo: A obesidade, uma doença multifatorial, está ligada não apenas a hábitos alimentares e sedentarismo, mas também a fatores psicológicos, como estresse e apego. Este estudo explora a relação entre estresse materno, apego e obesidade infantil, enfatizando a transmissão intergeracional desses fatores na compreensão da doença. Este estudo analisou a relação entre o estresse e o apego materno e a obesidade infantil. A amostra compreendeu 102 mães ou responsáveis do sexo feminino com vínculo biológicos, das quais 38 eram mães de crianças eutróficas e 64 eram mães de crianças obesas e suas respectivas crianças de 6 a 11 anos de idade, matriculadas em escolas públicas de João Pessoa, totalizando 204 participantes. Os instrumentos utilizados foram: o Parental Bonding Instrument (PBI), o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL) e a Escala Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS – 21) para avaliar as mães, e o teste de ansiedade de separação (SAT) e a Escala de stress infantil (ESI) para as crianças. As mães de crianças obesas apresentaram níveis mais estressadas e com curvas do IMC mais elevadas em comparação com as mães de crianças eutróficas. Além disso, as crianças obesas exibiram maior propensão ao apego inseguro. O apego inseguro nas crianças obesas, também esteve significativamente relacionado a atividade remunerada das responsáveis. Estes resultados sublinham a influência substancial de fatores comportamentais e sociais maternos, incluindo estresse, IMC, desempenho acadêmico e status socioeconômico, na etiologia da obesidade e nos padrões de apego infantil.
Abstract: Obesity, a multifactorial disease, is linked not only to dietary habits and sedentary lifestyle but also to psychological factors such as stress and attachment. This study explores the relationship between maternal stress, attachment, and childhood obesity, emphasizing the intergenerational transmission of these factors in understanding the disease. This study examined the relationship between maternal stress and attachment and childhood obesity. The sample comprised 102 female mothers or caregivers with biological bonds, of which 38 were mothers of healthy-weight children, and 64 were mothers of obese children, along with their respective children aged 6 to 11, enrolled in public schools in João Pessoa, totaling 204 participants. The instruments used included the Parental Bonding Instrument (PBI), Lipp's Inventory of Stress Symptoms for Adults (ISSL), and the Depression, Anxiety, and Stress Scale (DASS – 21) to assess mothers, and the Separation Anxiety Test (SAT) and Child Stress Scale (ESI) for the children. Mothers of obese children exhibited higher levels of stress and a higher BMI compared to mothers of healthy-weight children. Additionally, obese children showed a greater tendency towards insecure attachment. Insecure attachment in obese children was also significantly related to the employment status of the caregivers. These findings underscore the substantial influence of maternal behavioral and social factors, including stress, BMI, academic performance, and socioeconomic status, in the etiology of obesity and childhood attachment patterns.
Palavras-chave: Estresse
Estresse materno
Apego materno
Obesidade infantil
Stress
Maternal stress
Maternal attachment
Childhood obesity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32102
Data do documento: 29-Set-2023