https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32113
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Marly Felix da | - |
dc.date.issued | 2024-03-28 | - |
dc.description.abstract | This study addresses the theme „Actions of Innovation in University Libraries‟ focusing on the Library System of the Federal University of Campina Grande (UFCG). Explored innovative initiatives and practices implemented in UFCG libraries, analyzing their impact and relevance in the academic context. These actions may range from the adoption of new technologies to the implementation of services and strategies that optimize access and management of innovation. Innovation has stood out as a primordial factor for the development, optimization, and excellence of higher education, especially in activities linked to the triad: teaching, research, and extension. Considered as equipment and informational support for the academic community, discussions that deal with actions of innovation in informational spaces in university libraries have become recurrent, as these equipment provide, through their collection, access to the most various sources of information in physical or virtual format. University libraries have adopted the use of new innovative technological tools and products (goods and services) as a means to facilitate the dissemination of information and communication processes among users of the Library System of the Federal University of Campina Grande. The study problem that guides this dissertation is based on the following question: How have innovation actions applied to the UFCG System Library contributed to facilitating users' autonomous access to the information resources available in libraries? Based on the problem presented, this study aimed to analyze the actions of innovation implemented in the Library System of the Federal University of Campina Grande your contributions to users‟ autonomous access to information resources. Regarding methodological route, it will be Survey research, conducted in the form of descriptive and exploratory research, with a quantitative and qualitative approach to data analysis, involving bibliographical and documentary, predicted for the application of an on-line questionnaire with the documentary librarians who are part of UFCG System Library staff. The obtained results highlighted the relevance of implementing actions of innovation in the highlighted System, not only for providing better information resources and services to the academic community but also for strengthening the role of Information Science and Librarianship in promoting access to information and building a more informed, inclusive and technologically advanced society. It is concluded that the research findings reinforce the pressing need for adaptation and evolution, which promote the modernization of technological infrastructure, the implementation of efficient management systems, and the continuous training of librarian professionals. Also, the need for a proactive and guiding approach to innovation in the management of UFCG libraries, aiming to implement innovative actions not only as an informational need but also as an opportunity to transform UFCG libraries into true agents of excellence in supporting teaching, research, and extension. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca universitária | pt_BR |
dc.subject | Inovação em bibliotecas | pt_BR |
dc.subject | Ações de inovação - Sistema de Bibliotecas | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.subject | Actions of innovation | pt_BR |
dc.subject | Innovation in library | pt_BR |
dc.subject | University library | pt_BR |
dc.subject | Library system | pt_BR |
dc.subject | Federal university of Campina Grande | pt_BR |
dc.title | Ações de inovação em bibliotecas universitárias : análise focada no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Edna Gomes | - |
dc.description.resumo | Este estudo abordou o tema "Ações de Inovação em Bibliotecas Universitárias" com foco no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Explorou iniciativas e práticas inovadoras implementadas nas bibliotecas da UFCG, analisando seu impacto e relevância no contexto acadêmico. Essas ações podem abranger desde a adoção de novas tecnologias até a implementação de serviços e estratégias que otimizam o acesso e a gestão da inovação. A inovação tem-se destacado como um fator primordial para o desenvolvimento, otimização e excelência do ensino superior, sobretudo no que se refere às atividades ligadas ao tripé ensino, pesquisa e extensão. Consideradas como equipamentos de apoio e suporte informacional para a comunidade acadêmica, discussões que versam sobre ação de inovação em espaços informacionais de bibliotecas universitárias, tem-se tornado recorrentes, por estes equipamentos propiciarem a oferta, por meio do seu acervo, de acesso as mais diversas fontes de informação em suporte físico ou virtual. As bibliotecas universitárias têm aderido à utilização de novas ferramentas e produtos (bens e serviços) tecnológicos inovadores como meio para facilitar a disseminação da informação e processos de comunicação entre os usuários do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal de Campina Grande. A questão norteadora deste estudo foi pautada na seguinte pergunta: Como as ações de inovação aplicadas ao Sistemoteca da UFCG têm contribuído para facilitar o acesso autônomo dos usuários aos recursos informacionais disponíveis nas bibliotecas? Fundamentado na problemática apresentada, este estudo teve como objetivo analisar as ações de inovação implementadas no Sistema de Biblioteca da Universidade Federal de Campina Grande e suas contribuições para acesso autônomo dos usuários aos recursos informacionais. Em relação ao percurso metodológico, tratou-se de uma pesquisa de Survey, conduzido sob a forma de pesquisa exploratória-descritiva, com uma abordagem quantitativa e qualitativa na análise dos dados, envolveu o levantamento bibliográfico e documental, previu a aplicação de questionário on-line com os bibliotecários documentalistas que integram o quadro de pessoal do Sistemoteca da UFCG. Os resultados obtidos destacou a relevância da implantação de ações de inovação implementadas no Sistemoteca, não apenas por proporcionar melhores recursos e serviços informacionais a comunidade acadêmica, mas também por fortalecer o papel da Ciência da Informação e da Biblioteconomia na promoção do acesso a informação e construção de uma sociedade mais informada, inclusiva e tecnologicamente avançada. Concluiu-se que os achados da pesquisa reforçaram a necessidade premente de adaptação e atualização, que promovam a modernização da infraestrutura tecnológica, a implementação de sistemas gerenciais eficientes e a capacitação continua dos profissionais bibliotecários. E, ainda, a necessidade de uma abordagem proativa e orientadora para a inovação na gestão das bibliotecas da UFCG, visando a implementação de ações inovadoras não apenas como necessidade informacional, mas também como uma oportunidade para transformar as bibliotecas da UFCG em verdadeiros agentes de excelência no apoio ao ensino, pesquisa e extensão. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |