Tipo: TCC
Título: COPING RELIGIOSO/ESPIRITUAL, EVENTOS ESTRESSORES PRECOCES E SINTOMAS PSIQUIÁTRICOS: Um estudo mediacional em protestantes
Autor(es): Júnior, Gilvan Santana Santos
Primeiro Orientador: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti
Resumo: Na literatura, a religiosidade/espiritualidade (R/E) está associada com melhores índices de saúde física e mental, pois diante de situações estressoras o sujeito pode utilizar estratégias de enfrentamento como o coping religioso/espiritual (CRE). para administrá-las. Quando esses estresses ocorrem na infância, geram impactos duradouros na vida e saúde e recebem o nome de eventos estressores precoces (EEPs). O presente estudo objetivou analisar o papel do CRE como mediador de traumas na infância e menores índices de sintomas de depressão, ansiedade e estresse em um estágio posterior do ciclo vital. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa de corte transversal. A amostra foi composta de 254 participantes protestantes que responderam um formulário compartilhado pela internet, que continha o Questionário Sociodemográfico, o Questionário de Traumas na Infância (QUESI), a escala de Religiosidade da Duke (DUREL), a escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS21) e a Escala Breve de Coping Religioso/Espiritual (SCOPE-14). A R/E mostrou-se um preditor significativo do CRE Total (CRETOT). O efeito da mediação foi significativo para os desfechos da depressão, ansiedade e estresse. O CRETOT mediou a relação entre negligência emocional e estresse. Por fim, os resultados dessa pesquisa mostram a importância de trabalhar a dimensão espiritual do sujeito na psicoterapia, como também os dados corroboram com práticas nas áreas da Psicologia da Religião, da Saúde, psicologia Positiva e Clínica.
Abstract: In the literature, religiosity/spirituality (R/S) is associated with better levels of physical and mental health, because in face of stressful situations, the religious/spiritual subject can use coping strategies to manage them, such as, for example, the Religious/Spiritual Coping (RSC). When these stresses happen in childhood, they have a lasting impact on a person's life and health and are called early stressful events (ESEs). So, the present study aims to analyze the role of RSC as a mediator of childhood trauma and lower rates of depression, anxiety and stress disorders at a later stage of the life cycle. This is a descriptive study, with a cross-sectional quantitative approach. The sample was made up of 254 participants protestants who answered a form shared on the internet, which one contained the socio-demographic questionnaire, the childhood trauma questionnaire (QUESI), the Duke religiosity scale (DUREL), the depression, anxiety and stress scale (DASS21) and the brief religious/spiritual coping scale (SCOPE-14). With this, R/S proved to be a significant predictor of Total RSC (CRETOT). The mediation effect was significant for the outcomes of depression, anxiety and stress. The CRETOT mediated approximately 27.81% of the negative relationship between emotional neglect and depression, 22.5% between emotional neglect and anxiety and 30.23% between emotional neglect and stress. Moreover, no significant effect was found in the correlations for positive RSC (CREP). At the end, the results of this research shows the importance of working on the subject's spiritual dimension in psychotherapy, in addition to the data that corroborates with practices in areas of Psychology of Religion, Health, Positive and Clinical as well
Palavras-chave: religião, coping, eventos estressores precoces.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32116
Data do documento: 11-Nov-2023