Tipo: TCC
Título: CUIDADOS PALIATIVOS: ABORDAGEM DO ASSISTENTE SOCIAL NA PEDIATRIA NA PANDEMIA DO COVID-19
Autor(es): SILVA, PATRÍCIA COSTA DA
Primeiro Orientador: Silva, Emanuel Luiz Pereira da
Resumo: O objetivo deste estudo é apresentar a abordagem e práticas do Assistente Social, voltado para os cuidados paliativos, atuando no cuidado aos usuários oncológicos da pediatria durante a pandemia do Covid19. Para tal fim, foram feitas pesquisas bibliográficas qualitativas, tendo como fonte o SCIELO (Scientific Electronic Library Online), como também, levantamentos de TCCs no repositório institucional da UFPB e trabalhos publicados em anais. Nesse sentido, como citado anteriormente, como resultados temos as principais abordagens do Assistente Social nos Cuidados Paliativos, entre as atividades essenciais do profissional de Serviço Social, encontra-se o acolhimento, entendimento, escuta qualificada e avaliação social. o Assistente Social irá avaliar e reconhecer a realidade do sujeito, através do entendimento dos sofrimentos vividos pela criança e família, como também impactos negativos ocasionados pela pandemia. É importante estar sempre evidente, que um dos grandes eixos da profissão é o caráter informativo e educacional, em que o Assistente Social tem a responsabilidade de conhecer os recursos burocráticos, como legislações, direitos, formas de aquisições e inserção do usuário, através de encaminhamentos disponibilizados pelas redes de suporte social.
Abstract: This study aims to present the approach and practices of Social Workers, focused on palliative care, acting in the care of pediatric oncology users during the Covid19 pandemic. For this purpose, it was carried out qualitative bibliographical research, with the use of SCIELO (Scientific Electronic Library Online) as a reseacher source, as well as TCCs surveys in the UFPB’s institutional repository and papers published in annals. For this matter, as previously mentioned, we brought the main approaches of the Social Worker in Palliative Care, among his/her essential activities are the reception, understanding, qualified listening and social assessment. The Social Worker will assess and acknowledge the individual’s reality, by understanding the child and the family’s suffering, as well as the negative impacts caused by the pandemics. It is important to be always clear that one of the greater axes of the profession is the informative and educational character in which the the Social Worker has the responsability of knowing the bureaucratic resources, such as legislation, rights, users’ forms of acquisition and insertion, through referrals made available by social networks of support.
Palavras-chave: Cuidados Paliativos; Assistente Social; Pediatria, Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Serviço Social
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32117
Data do documento: 10-Nov-2023