Tipo: Dissertação
Título: Diplomática arquivística : revisão sistemática da literatura
Autor(es): Lacerda, Sara Alves
Orientador: Pinto, Virginia Bentes
Resumo: A literatura considera que o termo Diplomática Arquivística surge em 1681 na obra de Derediplomaticalibri VI e já trazia em sua semântica avaliar a autenticidade e a confiabilidade do documento com o qual estamos lidando. Porém, ganha novos horizontes, em consequência do aparecimento de documentos arquivísticos digitais que crescem em todos os contextos das organizações e pessoas, tanto em suportes analógicos como digitais. Com o projeto InternationalResearchonPermanentAuthentic Records in Electronic Systems (InterPARES) essa temática cresce com mais afinco. Tal fato nos despertou para a realizar esta pesquisa visando a responder ao seguinte questionamento:como a literatura cientifica da área de arquivologia está refletindo sobre o tema diplomática arquivística nos últimos 10 anos? Para a concretização da investigação, definiu-se como objetivo geral:Analisar, por meio da Revisão Sistemática, o modo como a literatura científica da área de arquivologia está refletindo sobre a temática diplomática arquivística nos últimos 10 anos. Metodologia: É uma pesquisa exploratória de caráter descritivo, pautada na Revisão Sistemática de Literatura (RSL). A empiria foi feita na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na ProQuest: adotando-se as seguintes estratégias de busca: Trabalhamos com os seguintes termos: Arquivística, Arquivologia, Diplomática, Análise Diplomática, Diplomática Arquivística, Diplomática Contemporânea, Diplomacia Archivistica, Diplomática de Archivos, Ciência de Archivo. O estudo dos documentos contemplou artigos, dissertações e teses que trazem os termos da estratégia de busca, nos títulos, resumos e palavras-chave em língua portuguesa e espanhola. Resultados: foram identificados um total 64 trabalhos, sendo 47 em língua portuguesa- produzidos no Brasil e 17 em língua espanhola. Em relação aos tipos detrabalhos: 48 artigos, 1 dissertação e 3 teses. Concluímos que, a literatura espanhola ainda é restrita, pois a cobertura da pesquisa foi de 10 anos. Entretanto, consideramos que, em contexto brasileiro, embora a disciplina Diplomática Arquivística ainda não esteja em todos os cursos de Arquivologia no Brasil, mesmo assim, os resultados são positivos.
Abstract: The literature considers that the term Archival Diplomacy appears in 1681 in the work of De re diplomatica libri VI and already brought in its semantics to evaluate the authenticity and reliability of the document with which we are dealing. However, it gains new horizons, as a result of the emergence of digital archival documents that grow in all contexts of organizations and people, both in analog and digital media. With the International Research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems (InterPARES) project, this theme is growing more vigorously. This fact awakened us to carry out this research in order to answer the following question: How is the scientific literature in the area of archival science reflecting on the theme of archival diplomacy in the last 10 years? To carry out the investigation, the general objective was: To analyze, through the Systematic Review, the way in which the scientific literature in the field of archival science is reflecting on the archival diplomatic theme in the last 10 years. The literature considers that the term Archival Diplomacy appeared in 1681 in the work De re diplomatic libri VI and traces its semantics to validate the authenticity and reliability of the document we are dealing with. Thus, it gains new horizons, as a result of the emergence of digital architectural documents that are growing in all contexts of organizations and people, both in analogue and digital media. As an International Research project on Permanent Authentic Records in Electronic Systems (InterPARES), this topic is growing more firmly. This fact prompted us to carry out this research in order to answer the following question: How has scientific literature in the field of architecture reflected on the topic of architectural diplomacy in the last 10 years? To carry out the research, the general objective is defined as: Analyzing, through the Systematic Review, how the scientific literature in the area of architecture is reflecting on the architectural diplomatic theme in the last 10 years. However, we consider that, in the Brazilian context, although the Archival Diplomatic discipline is not yet included in all Archival Studies courses in Brazil, the results are still positive.
Palavras-chave: Arquivologia
Diplomática arquivística
Análise diplomática
Archival diplomatic
Diplomatic analysis
Archival science
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32120
Data do documento: 27-Mar-2024