Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paoli, Eleonora-
dc.date.issued: 2022-05-27-
dc.description.abstract: This dissertation aims, through a trans-scalar cartographic approach, to identify and analyse the damage to mining territories and their communities caused by mineral extraction. Since this economic activity is responsible for making the territory vulnerable at different scales, the work intends to demonstrate that what haunts these territories is not restricted to specific occurrences of dam failure or risk of dam failure, but is also revealed through a concatenation of predatory actions and practices that are often invisible. To better illustrate this process that covers the planetary scale of the mine, this dissertation aims to identify how the haunting occurred in a reference case, in the town of Barão de Cocais-MG, whose communities are exposed to the risk of failure of the Sul Superior and Sul Inferior dams, owned by Vale. As a result, the method of critical cartography, based on reports from representatives of communities and social movements, allowed the representation of the damages of this haunted territory. This intends to encourage the unveiling of slow and invisible violence and the claim for compensation for the damages of those affected, since this is not an isolated case, but a model of a reality that is increasingly recurring.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Territórios da mineração
dc.subject: Vulnerabilidade de territórios
dc.subject: Violência lenta
dc.subject: Rompimento de barragem
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Mining territories
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Slow violence
dc.subject: Dam
dc.subject: Cartography
dc.title: Territórios assombrados da extração : penetrando na mina planetária
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Suárez, Pablo de Soto-
dc.contributor.advisor-co1: Carneiro, Karine Gonçalves-
dc.description.resumo: Esta dissertação busca, por meio de uma abordagem cartográfica transescalar, identificar e analisar os danos aos territórios da mineração e suas comunidades provocados pelo extrativismo mineral. Entendendo que essa atividade econômica é responsável pela vulnerabilização do território em diversas escalas, o trabalho pretende demonstrar que a assombração que ameaça esses territórios não é restrita a acontecimentos específicos de rompimento ou risco de rompimento de barragens de rejeitos, mas se revela também através de uma concatenação de ações e práticas predatórias muitas vezes invisibilizadas. Para melhor ilustrar esse processo que abrange a escala planetária da mina, esta dissertação busca identificar como se deu a assombração em um caso-referência, no município de Barão de Cocais–MG, cujas comunidades são expostas ao risco de rompimento das barragens Sul Superior e Sul Inferior, de propriedade da Vale. Como resultado, o método da cartografia crítica, alicerçado nos relatos de representantes das comunidades e dos movimentos sociais, permitiu elaborar uma representação dos danos do território assombrado. Com isso pretende-se encorajar o desvelamento da violência lenta e invisibilizada e a luta pelo direito à reparação dos danos das comunidades atingidas, posto que não se trata de um caso isolado, mas do modelo de uma realidade cada vez mais recorrente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR