https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Memória da cidade: aspectos infomemorial para a construção do obituário da avenida João Machado na cidade de João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Mattos, Alexandra Carneiro |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Bernardina Maria Juvenal Freire de |
| Resumo: | As cidades se constituem em repertórios potencialmente memoriais. São resíduos de processos históricos mais permanentes do que a atividade que as produziu, um modo a ser revivido de um passado que não se pode mais experienciar. Nesse sentido, esta pesquisa considera o passado como reflexão de experiências sociais já ocorridas capazes de contribuir como testemunho das transformações sociais que ocorreram na cidade de João Pessoa. Tem-se como objetivo geral analisar o patrimônio arquitetônico da Avenida João Machado na Cidade de João Pessoa sob a ótica da memória e da informação. Metodologicamente, adotou-se a abordagem qualitativa do tipo documental, associada à análise documental, com vistas a analisar as reportagens contidas no Jornal A União, assim como os processos de tombamento constantes do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba. Os resultados encontrados, a partir da análise das reportagens publicadas apontam para uma narrativa de apagamento da memória dos bairros do Jaguaribe e Centro a partir da migração da população tradicional em direção às praias e subúrbios da cidade. Em análise preliminar revela-se um cenário de memórias e informações que apesar de terem passado pelo processo de reconhecimento patrimonial, do ponto de vista legal, se constituem, algumas vezes, em obituários, frutos de um constante lembrar e esquecer. |
| Abstract: | Cities constitute potentially memorial repertoires. They are residues of historical processes more permanent than the activity that produced them, a way to relive a past that can no longer be experienced. In this sense, this research considers the past as a reflection of already occurred social experiences capable of contributing as testimony of the social transformations that occurred in the city of João Pessoa. The general objective is to analyze the architectural heritage of Avenida João Machado in the City of João Pessoa from the perspective of memory and information. Methodologically, a qualitative documentary approach was adopted, associated with documentary analysis, aiming to analyze the reports contained in the newspaper A União, as well as the listing processes of the Historical and Artistic Heritage Institute of the State of Paraíba. The results, based on the analysis of the published reports, point to a narrative of erasure of the memory of the neighborhoods of Jaguaribe and Centro due to the migration of the traditional population towards the beaches and suburbs of the city. A preliminary analysis reveals a scenario of memories and information that, despite having gone through the process of heritage recognition, from a legal point of view, sometimes constitute obituaries, the result of a constant remembering and forgetting. |
| Palavras-chave: | Memória - Edificações Patrimônio material Patrimônio arquitetônico - Preservação Ciência da Informação Memory - Buildings Material heritage Architectural heritage - Preservation Information Science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32125 |
| Data do documento: | 20-Mar-2024 |