Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Cássia Surama Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-02-02-
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension is a multifactorial disease of complex nature, which directly interferes with the metabolomic profile. Metabolomics is a highly reproducible technique that allows for the analysis of intact biological samples without the need for extensive preparation, reducing the potential for analytical variability. This technique enables the identification of unknown metabolites, making it valuable for the comprehensive profiling of complex metabolic mixtures and is considered the most functional approach to understanding the activities of an organism. It has been observed that dietary fiber reduces blood pressure (BP) and circulating cholesterol, and is associated with hypertension. However, the mechanisms by which dietary fibers reduce BP levels have not yet been elucidated. Consequently, there are no quantitative fiber recommendations in national and international guidelines for the treatment and prevention of hypertension. Therefore, the aim of this thesis is to evaluate, based on metabolomics, the effect of mixed dietary fiber intervention on HDL metabolites, serum HDL-C, and blood pressure values in hypertensive and normotensive overweight women. This is a double-blind placebo-controlled intervention matrix study, conducted with 60 adult women aged 20 to 60 years. Initially, the sample was selected for convenience and then randomized. Four groups were formed: Groups 1 (G1-hypertensive) and 3 (G3-normotensive) received twelve grams of mixed dietary fibers, and Groups 2 (G2-hypertensive) and 4 (G4- normotensive) received a placebo. Anthropometric assessments, pre- and post-intervention biochemical analyses of serum cholesterol, triglycerides, HDL-C, LDL, VLDL, fasting glucose, and PCR-us were conducted, as well as metabolomic profile analysis using the 1H Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR) technique. The results obtained showed significant differences in the main types of metabolites in G3, including the increase in relative areas of the HDL 4.94 ppm (0.0086*), HDL 1.28 ppm (0.0337*), HDL 0.88 ppm (0.0224*) metabolite peaks and one α-glucose 4.90 ppm (0.0106*) metabolite peak, and a reduction in systolic blood pressure (SBP) (0.0292*) of 7 mmHg within the reference range. In G4, a reduction in SBP of 4 mmHg (0.0118*) and a choline 3.65 ppm metabolite peak (0.0266*), was observed. In relation to the group G1 showed a correlation between the increase in total serum HDL-C and the increase in the relative areas of HDL metabolite peaks (0.84 ppm and 0.88 ppm), and a negative correlation between total serum HDL-C and HDL (1.24 ppm). In G3, positive relationships were observed between total serum HDL-C and two HDL metabolites (0.88 ppm and 1.24 ppm). Additionally, there was a reduction in SBP and Diastolic Blood Pressure (DBP) in G1, and a reduction in SBP in G3 and G4. Based on these findings, these HDL metabolites may be targets for the prevention of cardiovascular risk factors, particularly for increasing total serum HDL-C and reducing total cholesterol and blood pressure. From the sample analyzed in this study, these effects were observed following intervention with mixed dietary fibers.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Hipertensão arterial - Mulheres
dc.subject: Obesidade - Mulheres
dc.subject: Fibra alimentar - Metabólito
dc.subject: Metabólito - HDL-C do soro
dc.subject: Metabolômica
dc.subject: High blood pressure - Women
dc.subject: Obesity - Women
dc.subject: Dietary fiber - Metabolite
dc.subject: Metabolite - Serum HDL-Cpt_BR
dc.subject: Metabolomics
dc.title: Intervenção com fibras dietéticas mistas em metabólitos de HDL, HDL-C do soro e valores pressóricos em mulheres hipertensas e normotensas com excesso de peso
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, Maria José de Carvalho-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica é uma doença multifatorial, de condição complexa, que interferem diretamente no perfil metabolômico. A metabolômica é uma técnica altamente reprodutível, que permite a análise de amostras biológicas intactas sem a necessidade de preparação extensiva reduzindo o potencial de variabilidade analítica proporcionando a identificação de metabólitos desconhecidos, tornando-o valioso para o perfil abrangente de misturas metabólicas complexas, além de, ser considerada a abordagem mais funcional das atividades de um organismo.Vem sendo observado que a fibra alimentar reduz a pressão arterial (PA) e o colesterol circulante e que apresenta associação com a hipertensão, sendo que os mecanismos pelos quais as fibras dietéticas reduzem os níveis de PA, ainda não foram elucidados até o momento, logo, ainda não existem recomendações quantitativas de fibras nas diretrizes nacionais e internacionais quanto ao tratamento e prevenção da hipertensão. Diante do exposto, o estudo teve como objetivo avaliar, com base na metabolômica, o efeito da intervenção com fibras dietéticas mistas em metabólitos de HDL, HDL-C do soro e valores pressóricos em mulheres hipertensas e normotensas com excesso de peso. Trata-se de um estudo matriz de intervenção, duplo-cego placebo controlado, realizado com 60 mulheres adultas, na faixa etária de 20 a 60 anos. Inicialmente a amostra foi selecionada por conveniência e, depois, aleatoriamente. Foram formados quatro grupos: os grupos 1 (G1- hipertensas) e 3 (G3-normotensas) receberam doze gramas de fibras dietéticas mistas, e os grupos 2 (G2-hipertensas) e 4 (G4- normotensas), o placebo. Foram realizadas avaliação antropométrica, análises bioquímicas pré e pós intervenção do colesterol sérico, triglicerídeos, HDL-C, LDL, VLDL, glicemia de jejum e PCR-us, assim como a análise do perfil metabolômico por meio da técnica de Ressonância Magnética Nuclear de 1H (RMN 1H). Os resultados obtidos observou-se que no G3 diferenças significativas entre os principais tipos de metabólitos, referentes ao aumento das áreas relativas de três picos de metabólitos de HDL 4,94 ppm (0,0086*), HDL 1,28 ppm (0,0337*), HDL 0,88 ppm (0,0224*) e de um metabólito α-glicose 4,90 ppm (0,0106*) e redução da pressão arterial sistólica (PAS) (0,0292*) de 7 mmHg na faixa de referência e no G4 ocorreu redução da PAS (0,0118*) de 4 mmHg e de um metabólito de colina 3,65 ppm (0,0266*), que não põe em causa a validade desses resultados na literatura. Em relação ao grupo G1 observou-se uma relação entre aumento do HDL-C total do soro com o aumento das áreas relativas dos picos dos metabólitos de HDL (0,84 ppm e 0,88 ppm) e relação negativa entre HDL-C total do soro e HDL (1,24 ppm). Quanto ao G3, relações positivas entre HDL-C total do soro e dois metabólitos de HDL (0,88 ppm e 1,24 ppm). Além da redução da PAS e Pressão Arterial Diastólica (PAD) no G1 e redução da PAS no G3 e G4. Com base nos resultados encontrados, esses metabólitos de HDL podem ser alvos de prevenção de fatores de risco cardiovascular com destaque para o aumento do HDL-C total no soro e redução do colesterol total e da redução da pressão arterial, da amostra analisada neste estudo, a partir da intervenção com fibras dietética mistas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR