Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32130Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Lima, Guthyevson Martins de | - |
| dc.date.accessioned | 2024-10-11T12:25:18Z | - |
| dc.date.available | 2024-07-04 | - |
| dc.date.available | 2024-10-11T12:25:18Z | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32130 | - |
| dc.description.abstract | No Abstract | pt_BR |
| dc.description.provenance | Submitted by Alberto Clemente (letras@virtual.ufpb.br) on 2024-10-11T12:25:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) GML04072024.pdf: 715716 bytes, checksum: 21ea5fae132ac886f69aa9c1899155a2 (MD5) | en |
| dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-10-11T12:25:18Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) GML04072024.pdf: 715716 bytes, checksum: 21ea5fae132ac886f69aa9c1899155a2 (MD5) Previous issue date: 2024-06-28 | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
| dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ | * |
| dc.subject | Erotismo | pt_BR |
| dc.subject | Sexo | pt_BR |
| dc.subject | Corpo | pt_BR |
| dc.subject | Jorge Amado | pt_BR |
| dc.title | Sexo e gastronomia em dona flor e seus dois maridos de Jorge Amado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hermano França | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Matheus Pereira | - |
| dc.description.resumo | A confluência entre o sexo e a gastronomia nos incita a mergulhar nas profundezas do ponto de confluência do corpo, imerso no contexto onde se desdobram as mais corriqueiras trocas simbólicas entre os seres humanos: a sagrada alcova da cozinha. Esse sacro e profano recinto, de natureza polifacetada, desvela-se como um santuário de múltiplas potencialidades, onde o corpo se metamorfoseia e se reveste de novas significações, reinterpretando sua própria sintaxe em um bailado sinuoso de sabores e aromas. Assim como os vapores que exsudam dos utensílios sob a ardência das chamas, de maneira análoga, exsudam os vapores emitidos dos corpos humanos, em uma dança etérea e sensual que permeia os recônditos da experiência humana. Nesse corolário, o presente trabalho tem por intento investigar o romance Dona flor e seus dois maridos (1966), de Jorge Amado, debruçando-se especialmente sobre dois elementos basilares, que (des)estruturam a trama, a saber: o sexo e a gastronomia. Na célebre narrativa, vislumbra-se uma íntima relação entre os banquetes do erotismo – em conluio com os seus rituais canibalescos do sexo –, bem como os manjares alimentícios; assim, no triângulo amoroso, confeccionado por ingredientes ora doces ora amargos, disposto na mesa, composto por Dona Flor, Vadinho e Teodoro, acompanha-se os ‘pratos’ servidos num autêntico festim de Eros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| Aparece nas coleções: | TCC - Letras - Português (Curso EAD) | |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| GML04072024.pdf | 698,94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons
