Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32130
Tipo: TCC
Título: Sexo e gastronomia em dona flor e seus dois maridos de Jorge Amado
Autor(es): Lima, Guthyevson Martins de
Primeiro Orientador: Rodrigues, Hermano França
Primeiro Coorientador: Freitas, Matheus Pereira
Resumo: A confluência entre o sexo e a gastronomia nos incita a mergulhar nas profundezas do ponto de confluência do corpo, imerso no contexto onde se desdobram as mais corriqueiras trocas simbólicas entre os seres humanos: a sagrada alcova da cozinha. Esse sacro e profano recinto, de natureza polifacetada, desvela-se como um santuário de múltiplas potencialidades, onde o corpo se metamorfoseia e se reveste de novas significações, reinterpretando sua própria sintaxe em um bailado sinuoso de sabores e aromas. Assim como os vapores que exsudam dos utensílios sob a ardência das chamas, de maneira análoga, exsudam os vapores emitidos dos corpos humanos, em uma dança etérea e sensual que permeia os recônditos da experiência humana. Nesse corolário, o presente trabalho tem por intento investigar o romance Dona flor e seus dois maridos (1966), de Jorge Amado, debruçando-se especialmente sobre dois elementos basilares, que (des)estruturam a trama, a saber: o sexo e a gastronomia. Na célebre narrativa, vislumbra-se uma íntima relação entre os banquetes do erotismo – em conluio com os seus rituais canibalescos do sexo –, bem como os manjares alimentícios; assim, no triângulo amoroso, confeccionado por ingredientes ora doces ora amargos, disposto na mesa, composto por Dona Flor, Vadinho e Teodoro, acompanha-se os ‘pratos’ servidos num autêntico festim de Eros.
Abstract: No Abstract
Palavras-chave: Erotismo
Sexo
Corpo
Jorge Amado
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32130
Data do documento: 28-Jun-2024
Aparece nas coleções:TCC - Letras - Português (Curso EAD)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GML04072024.pdf698,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons