Tipo: Dissertação
Título: Revolução copernicana-galileana : aspectos histórcos e epistemológicos
Autor(es): Soares Junior, Jarbas Antônio
Orientador: Ferreira, Anderson D'arc
Resumo: A revolução copernicana galileana envolveu mais do que a adoção de uma nova configuração astronômica, baseada no movimento da Terra e da imobilidade e centralidade do Sol. Com a sua nova astronomia, Copérnico proporcionou uma mudança significativa na forma como apreendemos o mundo. Antes, a razão, a exemplo do Sol, orbitava o mundo das aparências e procurava com isso ilumina-lo, conferindo-lhe um sentido racional. Com o copernicanismo, a razão foi mantida imóvel e o mundo das aparências passou a orbita-la. Essa dissertação tem a pretensão de mostrar que essa inversão representou uma maior atuação do sujeito do conhecimento, que agora passou a não mais aceitar passivamente a realidade do que via reinterpretando ativamente os dados da experiência sensível, e isso à luz de uma racionalidade matemática. Isso levou a uma transformação da experiência científica, que deixou de ser pautada por uma fenomenologia ingênua, isto é, por uma percepção direta da realidade sensível e passou a ser condicionada ativamente por dois princípios, um epistemológico, que atua no sujeito no ato da observação, e outro mecânico, que confere a racionalidade física necessária à experiência sensível, de tal forma que ambos os princípios tornam a experiência sensível do observador terrestre compatível com um Terra em movimento. Ambos os princípios dependem de uma nova concepção de movimento, a qual leva em consideração o estado e a posição do observador e da coisa observada. Para tanto, analisaremos a partir de uma perspectiva epistemológica as duas principais obras que proporcionaram a revolução científica moderna: De Revolutionibus de Nicolau Copérnico e o Diálogo sobre os dois Máximos Sistemas do mundo Copernicano e Ptolomaico de Galileu Galilei.
Abstract: The Galilean Copernican revolution involved more than the adoption of a new astronomical configuration based on the movement of the Earth and the immobility and centrality of the Sun. With his new astronomy, Copernicus provided a significant change in the way we perceive the world. Before, reason, like the Sun, orbited the world of appearances and sought to illuminate it, giving it a rational meaning. With Copernicanism, reason was kept immobile and the world of appearances began to orbit it. This dissertation aims to show that this inversion represented a greater action by the subject of knowledge, who now no longer passively accepts the reality of what he saw by actively reinterpreting the data of sensitive experience, and this in the light of mathematical rationality. This led to a transformation of scientific experience, which was no longer guided by a naive phenomenology, that is, by a direct perception of sensitive reality and began to be actively conditioned by two principles, na epistemological one that acts on the subject in the act of observation, and another mechanical one, which confers the necessary physical rationality to the sensitive experience in such a way that both principles the earthly observer’s sensitive experience compatible With a moving Earth. to sensitive experience. Both principles depend on a new conception of movement, which takes into account the state and position of the observer and the thing observed. Therefore, we will analyze from an epistemological perspective the two main works that led to the modern scientific revolution: De Revolutionibus by Nicolaus Copernicus and the Dialogue on Two Maximum Systems of the Copernican and Ptolemaic world by Galileo Galilei.
Palavras-chave: Copérnico, Nicolau, 1473-1543
Galileu, 1564-1642.
Cosmologia
Revolução científica
Movimento dos corpos
Copernican
Galileo
Movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32134
Data do documento: 30-Ago-2023