Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Francinaldo Florencio do-
dc.date.issued: 2024-06-21-
dc.description.abstract: In this thesis, we obtain and study some solutions of regular and singular black holes, with cloud and fluid of strings, and quintessence. We begin by briefly reviewing singular and regular black holes. We revisit the singular black holes of Schwarzschild and Reissner- Nordström, as well as the regular black holes of Bardeen, Hayward and Frolov, analyzing singularities, horizons, and thermodynamics. Next, we introduce the cloud and fluid of strings models that will be used as sources of gravitational fields. We then generalized the Bardeen, Hayward and Frolov solutions, considering multiple sources, with emphasis on the cloud of strings and the fluid of strings. The solutions obtained were analyzed in relation to the regularity and singularity of the metrics, with special attention to the role of the cloud and the fluid of strings in preserving the regularity of the solutions originally considered, namely those of Bardeen, Hayward and Frolov. In addition, the horizons, geodesics, effective potential and some aspects of thermodynamics of all the solutions obtained were investigated. Finally, an exact solution was found for a black hole in a scenario in which a non-linear electromagnetic field is coupled to Einstein gravity, in the presence of a cloud of strings and quintessence as sources. We study some aspects of the thermodynamics of the black hole thus obtained and show how these quantities depend on the presence of the cloud of strings and quintessence.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Buracos negros - Bardeen, Hayward e Frolov
dc.subject: Nuvem de cordas
dc.subject: Fluido de cordas
dc.subject: Eletrodinâmica não-linear
dc.subject: Quintessência
dc.subject: Bardeen, Hayward and Frolov black holes
dc.subject: Cloud of strings
dc.subject: Fluid of strings
dc.subject: Nonlinear Electrodynamics
dc.subject: Quintessence
dc.title: Alguns estudos sobre a física de buracos negros regulares e singulares em cenários com nuvem e fluido de cordas e quintessência
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Valdir Barbosa-
dc.description.resumo: Nesta tese, obtemos e estudamos algumas soluções de buracos negros regulares e singulares, com nuvem e fluido de cordas, e quintessência. Iniciamos fazendo uma breve revisão sobre buracos negros singulares e regulares. Revisitamos os buracos negros singulares de Schwarzschild e Reissner-Nordström, bem como os buracos negros regulares de Bardeen, Hayward e Frolov, analisando as singularidade, horizontes e termodinâmica. Na sequência, introduzimos os modelos de nuvem e fluido de cordas que serão usados como fontes de campos gravitacionais. A partir de então, generalizamos as soluções de Bardeen, Hayward e Frolov, considerando múltiplas fontes, com ênfase para a nuvem de cordas e para o fluido de cordas. As soluções obtidas foram analisadas em relação à regularidade e singularidade das métricas, com especial atenção para o papel da nuvem e do fluido de cordas no que diz respeito à preservação da regularidade das soluções consideradas, originalmente, a saber, as de Bardeen, Hayward e Frolov. Adicionalmente, foram investigados os horizontes, geodésicas, potencial efetivo e alguns aspectos da termodinâmica, de todas as soluções obtidas. Por fim, foi encontrada uma solução exata para um buraco negro num cenário no qual um campo eletromagnético não-linear é acoplado à gravidade de Einstein, na presença de nuvem de cordas e quintessência como fontes. Estudamos alguns aspectos relativos à termodinâmica do buraco negro assim obtido e mostramos como estas grandezas dependem da presença da nuvem de cordas e quintessência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR