https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32156
Tipo: | TCC |
Título: | “TERRAS DE HERÓIS, LARES DE MÃES”: ANÁLISE DAS TRAJETÓRIAS DE MÃES-SOLO TRABALHADORAS A PARTIR DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA |
Autor(es): | Lima, Maria Luiza de Alencar Ferreira |
Primeiro Orientador: | Pessoa, Manuella Castelo Branco |
Resumo: | Este artigo teve como objetivo analisar como a temática da monoparentalidade feminina vem sendo tratada na literatura, tendo em conta as vivências de gênero, raça e classe. Analisaram-se, a partir de uma análise integrativa da literatura, estudos empíricos e teóricos nas bases de dados: Periódicos Capes, BVS e Scielo. Foram localizados 2103 artigos e, aplicados os critérios de exclusão, 17 artigos compuseram a amostra final, em sua maioria estudos teóricos, publicados nos últimos dez anos. Foi realizada uma Análise de Conteúdo Temática para a análise dos artigos, dividindo-os em categorias. Identificou-se os aspectos psicossociais que atravessam as vivências relacionadas a gênero, raça e classe, que circunscrevem as experiências dessas mulheres e seus atravessamentos nas relações familiares, afetivas e profissionais. Essa revisão sinaliza o que está sendo produzido em relação a categoria das mães-solo e possíveis direções e intervenções, especialmente na área da psicologia. Identificou-se temas como sobrecarga feminina, a influência na saúde física e psíquica das mulheres, negligências estatais, realização de trabalho precarizado e informal, principalmente quando discutimos acerca da juventude feminina e racializada, que representa a maioria dessa categoria social. |
Abstract: | This article sought to analyze how the issue of female single parenthood has been treated in literature, taking into account experiences of gender, race and class. Based on an integrative analysis of the literature, empirical and theoretical studies were analyzed in the databases: Periódicos Capes, BVS and Scielo. 2103 articles were located and, applying the exclusion criteria, 17 articles made up the final sample, mostly theoretical studies, published in the last ten years. A Thematic Content Analysis was carried out to analyze the articles, dividing them into categories. The psychosocial aspects that cross experiences related to gender, race and class were identified, which circumscribe the experiences of these women and their crossings in family, emotional and professional relationships. This review highlights what is being produced in relation to the category of single mothers and possible directions and interventions, especially in the area of psychology. Topics such as female overload, the influence on women's physical and mental health, state negligence, precarious and informal work were identified, especially when we discussed female and racialized youth, who represent the majority of this social category. |
Palavras-chave: | Mães-solo, trabalhadoras, mulheres, monoparentalidade feminina, revisão integrativa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32156 |
Data do documento: | 1-Nov-2023 |