https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32178| Tipo: | TCC |
| Título: | PARA TODO TRATAMENTO POSSÍVEL DAS DORES CRÔNICAS: PERSPECTIVAS PSICANALÍTICAS SOBRE A FIBROMIALGIA |
| Autor(es): | RAMOS NETO, SEVERINO BERNARDINO DOS |
| Primeiro Orientador: | Monteiro, Cleide Pereira |
| Resumo: | As síndromes das dores crônicas marcam a contemporaneidade como enfermidades corporais que têm sido cada vez mais diagnosticadas pela medicina, não apresentando uma causação bem definida, mas que, no entanto, diversos são os tratamentos dispensados aos sujeitos acometidos por ela. A fibromialgia se destaca como uma síndrome da dor crônica que tem tido maior relevância diagnóstica na atualidade, e sendo defina por uma enfermidade que apresenta sintomas relacionados às dores intensas e generalizadas no corpo, juntamente com fadiga, problemas de sono, distúrbios cognitivos, dentre outros. A etiologia da fibromialgia ainda é desconhecida, mas o tratamento multidisciplinar é, reconhecidamente, o método de tratamento mais indicado nesses casos. Diante disso, o que se observa é que cada vez mais os sujeitos que padecem da fibromialgia têm buscado tratamento psicológico, indo, por vezes, até os serviços e consultórios onde o saber psicanalítico se presentifica. É nesse sentido que a clínica psicanalítica tem sido convocada a escutar esses sujeitos, realizando um trabalho clínico de pesquisa e estudo, visando a se debruçar sobre o tema das dores crônicas para abrir as possibilidades da direção do tratamento, considerando a singularidade do caso e a função da dor crônica para cada um. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica utilizando-se da literatura psicanalítica de orientação lacaniana com o objetivo de se debruçar sobre o tema da fibromialgia na clínica psicanalítica, trabalhando conceitos como: o corpo, sintoma, dores crônicas, gozo, acontecimento de corpo, dentro outros. Nesse sentido, parte-se da hipótese de trabalho de que a dor crônica é uma solução singular encontrada pelo sujeito a partir de um encontro com o real advindo das situações traumáticas que ele vivencia, sendo essa dor um acontecimento de corpo que produz uma emergência de um gozo deslocalizado, e que desempenha uma função singular na vida de cada um. É na tentativa de encontrar as trilhas e os rastros para a direção e um tratamento possível às pessoas marcadas pelas dores crônicas, em especial à fibromialgia, que o presente trabalho se fundamenta na clínica e utilizará, também, vinhetas clínicas para ampliar e subsidiar as discussões teóricas apresentadas. Portanto, o que observarmos como conclusão é que a psicanálise, com sua ética e sua escuta do singular - levando em consideração a estrutura do sujeito, a função da dor crônica e a singularidade da história - permite a criação de um lugar onde os sujeitos assolados pela fibromialgia poderão utilizar da palavra para fazer borda nesse real indizível que petrifica seus corpos com produções de dores crônicas generalizadas, fazendo escorrer para a palavra o que no corpo está mudo. |
| Abstract: | The syndromes of chronic pain mark contemporary times as bodily ailments that have been increasingly diagnosed by medicine, not presenting a well-defined causation, but nevertheless, various treatments are dispensed to those affected by it. Fibromyalgia stands out as a syndrome of chronic pain that has had greater diagnostic relevance nowadays, being defined by an illness that presents symptoms related to intense and widespread body pain, along with fatigue, sleep problems, cognitive disorders, among others. The etiology of fibromyalgia is still unknown, but multidisciplinary treatment is recognized as the most indicated treatment method in these cases. Consequently, it is observed that individuals suffering from fibromyalgia are increasingly seeking psychological treatment, sometimes even going to services and offices where psychoanalytic knowledge is present. In this sense, psychoanalytic clinic has been called upon to listen to these individuals, conducting a clinical research and study, aiming to delve into the topic of chronic pain to open up possibilities for the direction of treatment considering the singularity of each case and the function of chronic pain for each one. The present study is a bibliographical research using psychoanalytic literature with a Lacanian orientation aiming to delve into the topic of fibromyalgia in psychoanalytic clinic, working with concepts such as: the body, symptom, chronic pain, jouissance, body event, among others. In this sense, the working hypothesis is that chronic pain is a singular solution found by the subject from an encounter with the real stemming from traumatic situations they experience, with this pain being a body event that produces an emergence of a displaced jouissance, and that plays a singular function in each person's life. It is in an attempt to find the trails and traces towards the direction and a possible treatment for people marked by chronic pain, especially fibromyalgia, that the present work is grounded in the clinic and will also use clinical vignettes to broaden and support the theoretical discussions presented. Therefore, what we observe as a conclusion is that psychoanalysis, with its ethics and its listening to the singular - taking into consideration the structure of the subject, the function of chronic pain, and the singularity of history - allows the creation of a place where individuals afflicted by fibromyalgia can use words to make a border in this unspeakable real that petrifies their bodies with productions of generalized chronic pain, allowing what is mute in the body to flow into words. |
| Palavras-chave: | Psicanálise. Clínica Psicanalítica. Fibromialgia. Dor crônica. Corpo. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32178 |
| Data do documento: | 1-Jun-2024 |