https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32181
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação da contaminação parasitária em área de recreação de uma Unidade de Educação Básica Pública |
Autor(es): | Lima, Maria Caroline Lourenço de |
Primeiro Orientador: | Hirsch, Cristine |
Resumo: | As enteroparasitoses apresentam-se como um grave problema de saúde pública no Brasil e incluem antropozoonoses provocadas por helmintos e protozoários. Os fatores socioambientais contribuem para a alta prevalência e propagação dessas doenças, principalmente em crianças em idade escolar que, além do sistema imunológico em formação, muitas vezes possuem hábitos de higiene inadequados. Apesar de pedagógico e oferecer espaço lúdico relevante para as crianças, as áreas de recreação das escolas geralmente oferecem caixas de areia como parte dos ambientes que permitem o contato com a natureza e o aprendizado ativo e sensorial. Entretanto, sem cuidados adequados, incluindo higienização periódica e adequada, estas caixas de areia podem ficar contaminadas com parasitos e oferecer risco às crianças. Visando avaliar possível contaminação parasitária do solo das áreas de recreação do Colégio de Aplicação da UFPB, Campus I, foi realizada coleta e análise parasitológica de amostras do solo arenoso das áreas de recreação da escola e de fezes das crianças matriculadas no ano de 2024, com acesso às caixas de areia, além de coleta de dados sobre o perfil socioeconômico das famílias e de saúde das crianças, respeitando os aspectos éticos preconizados pelo Conselho Nacional de Saúde. Responderam ao formulário um total de 52 famílias, representando 65 crianças das 288 matriculadas em 2024. Destas, 18 crianças tiveram suas fezes analisadas. As amostras de areia coletadas no final de 2023 foram positivas nos lados A, B e negativa no lado C, enquanto que todas as amostras de areia coletadas no início de 2024 foram positivas em todos os pontos coletados com presença de larvas de helmintos de Strongyloides stercoralis e Ancilostomideo spp. Laudo foi repassado para a escola visando providenciar a sanitização da areia entre as duas análises, porém a santificação não foi providenciada pela gestão da universidade. O perfil de saúde das crianças, informado pelas famílias, indicou sintomatologia recente compatível com algumas parasitoses e outras doenças infecciosas, mas na análise parasitológica das fezes, apenas uma das crianças apresentou contaminação por um protozoário comensal sendo a Entamoeba coli. O Laudo parasitológico com o resultado da análise das fezes de todas as crianças foi entregue apenas para as famílias, com recomendações quando necessário. Resultado bruto, sem identificação das crianças, foi compartilhado com Direção e Coordenação Pedagógica, além do Setor de Enfermagem da Escola para orientar atividades de educação em saúde. Os resultados deverão ser apresentados e discutidos em reunião pedagógica com os pais ainda em 2024, contando com a participação das pesquisadoras responsáveis. Laudo com o resultado da análise da areia foi entregue à escola com recomendação de sanitização imediata da areia para evitar o contágio das crianças. |
Abstract: | Intestinal parasitic infections pose a serious public health problem in Brazil and include zoonotic diseases caused by helminths and protozoa. Socioenvironmental factors contribute to the high prevalence and spread of these diseases, especially in school-age children who, in addition to their developing immune system, often have inadequate hygiene habits. Although pedagogical and offering relevant playful space for children, school playgrounds often feature sandboxes as part of environments that allow contact with nature and active, sensory learning. However, without proper care, including regular and adequate hygiene, these sandboxes can become contaminated with parasites and pose a risk to children. In order to assess possible parasitic contamination of the soil in the recreational areas of the UFPB Application School, Campus I, soil samples from the playground areas and fecal samples from children enrolled in the year 2024, with access to the sandboxes, were collected and analyzed parasitologically. Data on the socioeconomic profile of families and children's health were also collected, respecting the ethical aspects recommended by the National Health Council. A total of 52 families responded to the survey, representing 65 children out of the 288 enrolled in 2024. Of these, 18 children had their feces analyzed. The sand samples collected at the end of 2023 were positive on sides A and B and negative on side C, while all sand samples collected in early 2024 were positive at all points collected with the presence of helminth larvae. A report was submitted to the school requesting sand sanitization between the two analyses, but sanitation was not provided by the university management. The health profile of the children, reported by the families, indicated recent symptomatology compatible with some parasitic infections and other infectious diseases, but in the fecal parasitological analysis, only one of the children showed contamination by a commensal protozoan. A report with the result of the fecal analysis of all children was delivered only to the families, with recommendations when necessary. Raw results, without identification of the children, were shared with the School Management and Pedagogical Coordination, as well as with the Nursing Sector of the School to guide health education activities. The results will be presented and discussed in a pedagogical meeting with the parents still in 2024, with the participation of the responsible researchers. A report with the result of the sand analysis was delivered to the school with a recommendation for immediate sand sanitization to prevent children from being infected. |
Palavras-chave: | Enteroparasitoses Geohelmintos Areia Educação infantil |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::BIOMEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Fisiologia e Patologia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32181 |
Data do documento: | 22-Abr-2024 |