https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32188Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felismino, Edson Soares | - |
| dc.date.issued | 2023-05-03 | - |
| dc.description.abstract | Teaching futsal as the content of school physical education classes, the procedural dimension of this modality is sometimes prioritized, diverging from the recommendations made by official documents and authors who discuss the topic. Consequently, reflection on the conceptual and attitudinal dimensions is left aside, thus neglecting the development of capabilities considered essential in students. The general objective of this work was to analyze futsal teaching proposals published in the CAPES and Scopus Periodical databases, between 2019 and 2024, discussing their characteristics based on the typology of content, which categorizes them into conceptual, procedural and attitudinal dimensions. According to the results, an article was analyzed, which presents a teaching proposal that addresses futsal knowledge regarding the three dimensions of the content. When observing the planning of the pedagogical intervention carried out by the analyzed study, a divergence is observed in relation to the teaching objectives. Finally, the present study shows that there is a low scientific production related to Futsal as a Physical Education content, however there is an attempt to overcome the traditional perspective of the content, approaching and working from a broader view, which encompasses the learning of essential skills for the student's integral development, which were previously neglected. Despite the concern to address all aspects of knowledge, it is necessary to equate the way in which it is approached during pedagogical practice, thus aligning what is intended to be worked on and what is being worked on. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | educação física | pt_BR |
| dc.subject | escola | pt_BR |
| dc.subject | métodos de ensino | pt_BR |
| dc.subject | futsal | pt_BR |
| dc.title | O Futsal na escola: uma análise de propostas de ensino publicadas em acervos digitais entre 2019 e 2024 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | No ensino do futsal como conteúdo das aulas da Educação física escolar, por vezes é priorizada a dimensão procedimental desta modalidade, divergindo das recomendações pelos documentos oficiais e autores que discutem sobre o tema. Consequentemente é deixada de lado a reflexão sobre as dimensões conceitual e atitudinal, dessa forma é negligenciado o desenvolvimento de capacidades consideradas essenciais nos estudantes. O objetivo geral deste trabalho foi analisar propostas de ensino do futsal publicadas nas bases de dados Periódicos CAPES e Scopus, entre 2019 e 2024, discutindo suas características a partir da tipologia dos conteúdos. De acordo com os resultados um artigo foi analisado, este apresenta uma proposta de ensino que aborda conhecimentos do futsal referente às três dimensões do conteúdo. Ao observar o planejamento da intervenção pedagógica realizada pelo estudo analisado, observa-se uma divergência com relação aos objetivos de ensino. Por fim, o presente estudo evidencia que há uma baixa produção científica relacionada ao Futsal como conteúdo da Educação Física, no entanto nota-se uma tentativa de superar a perspectiva tradicional do conteúdo, abordando e trabalhando a partir de uma visão mais ampla, que abrange o aprendizado de capacidades essenciais para o desenvolvimento integral do estudante, que antes eram negligenciadas. Apesar da preocupação em abordar todas as faces do conhecimento, é preciso equiparar a forma como se aborda durante a prática pedagógica, assim alinhando o que se propõe a trabalhar e o que se trabalha. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |