https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/32206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Freitas, Graziela Pinto de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.description.abstract | The management of urban solid waste (GRSU) is characterized as one of the main challenges faced by society, with significant impacts on the environmental, social and economic environment and public health. Therefore, currently there are several technologies focused on the treatment of such waste, such as Anaerobic Digestion (AD) through the use of biodigesters to produce energy. Thus, the objective of this thesis was to analyze the implications of the use of biodigesters in the bioeconomy, and quantify the emissions of CO2eq in different scenarios of management and treatment of Organic Solid Waste (RSO). It was used the SWOT matrix methodology that is composed of the methods of evaluation of strengths, weaknesses, opportunities and threats aimed at the use of biodigesters for the treatment of CSR, the SWOT matrix wasconsider specialists working in the field of study. It was also performed the calculation of emissions of Greenhouse Gases (GHG) in the management of RS in a restaurant located in the city of São Luís - MA. The calculation used for gas measurement was through the creation of scenarios taking into account trends in the management of RS. The analysis presented all emissions flows related to waste, calculating the total GHG emissions of all stages of the process in Tons of CO2eq. The results indicated that through biodigesters occurs the reuse of materials classified as waste, inputs or raw material in the manufacture of new products, and the mentioned technology is very promising within the context of renewable energies. The main weak point (negative) identified was in relation to inadequate selective collection, 56% of the experts interviewed said that selective collection in Brazilian municipalities still presents precarious. It was verified economic benefits, through carbon trading and sale of biogas and biofertilizer that are generated in the process of treatment of RS through biodigesters, already known that the biogas produced by biodigesters can be used as a source of energy for various purposes. The downside was the emergence of more attractive renewable energy sources. In the case of CO2eq emissions, it was found that the current technological route, that is, the landfill presented the highest environmental impacts and higher GHG contributions. The biological treatment showed positive impacts in all scenarios analyzed. The study concluded that the biodigesters focused on the treatment of RO for energy production were efficient in terms of CO2 emissions, as well as in the context of CE and consequently of sustainability, in addition to providing the identification of the main points to have greater attention by decision makers who intend to make use of technology, since there are still few studies focused on the subject studied. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lixo sólido - Restaurantes | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
| dc.subject | Economia circular | pt_BR |
| dc.subject | Restaurant | pt_BR |
| dc.subject | Carbon footprint | pt_BR |
| dc.subject | Circular economy | pt_BR |
| dc.title | Valoração de resíduos orgânicos em sistemas de biodigestores no contexto da bioeconomia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nobrega , Claudia Coutinho | - |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos (GRSU) caracteriza-se como sendo um dos principais desafios enfrentados pela sociedade, com impactos significativos no âmbito ambiental, social, econômico e de saúde pública. Atualmente, já se tem várias tecnologias voltadas ao tratamento de tais resíduos, podendo-se citar como exemplo a Digestão Anaeróbia (DA) através do uso de biodigestores para produzir energia. Desta forma, objetivou-se com esta tese analisar as implicações do uso de biodigestores na no contexto da economia circular (EC), assim como quantificar as emissões de CO2 equivalente em diferentes cenários propostos para a gestão e tratamento dos Resíduos Sólidos Orgânicos (RSO) em um restaurante, localizado na cidade de São Luiz-MA/Brasil, no ano de 2023. Inicialmente foi realizada a quantificação das emissões de CO2eq da geração de RS de um restaurante, através da simulação de três cenários de modelos de gestão e tratamento de RS. Para quantificar as emissões, os resíduos do restaurante foram coletados, separados e pesados conforme sua categorização. Após a coleta das informações gravimétricas dos resíduos sólidos (RS), foi estudada a quantidade de emissões de CO2eq emitida por diferentes modelos de gestão de tratamento e destinação de RS. Como opção de tratamento dos resíduos, estimou-se as emissões da compostagem e DA através do biodigestor, e como destinação final o aterro sanitário. A análise realizada apresentou todos os fluxos de emissões relacionadas aos resíduos, calculando as emissões totais de gases de efeito estufa (GEE) das etapas do processo em Toneladas de CO2eq. Realizou-se também um levantamento dos impactos da utilização dos biodigestores como opção de tratamento de RSO. Nesta etapa foi desenvolvido um questionário com base nos princípios da sustentabilidade e levando-se em consideração os métodos da matriz SWOT, ou seja, avaliação de pontos fortes, fracos, oportunidades e ameaças voltadas ao uso de biodigestores. Os questionários foram encaminhados e respondidos por especialistas na área da pesquisa. Em se tratando das emissões de CO2eq, verificou-se que a atual rota tecnológica existente, ou seja, o aterro sanitário apresentou os maiores impactos ambientais e maiores contribuições de GEE. O tratamento biológico apresentou impactos positivos em todos os cenários analisados. Os resultados indicaram que por meio dos biodigestores ocorre a reciclagem de materiais classificados como resíduos, insumos ou matéria-prima na fabricação de novos produtos, sendo a tecnologia mencionada bastante promissora dentro do contexto das energias renováveis e da promoção da bioeconomia. O principal ponto negativo identificado foi com relação a coleta seletiva inadequada, pois 56% dos especialistas entrevistados afirmaram que a coleta seletiva nos municípios brasileiros ainda se apresenta de forma precária. Verificou-se benefícios econômicos, por meio do comércio de carbono e da venda do biogás e do biofertilizante que são gerados no processo de tratamento de RSO através dos biodigestores, pois o biogás produzido pelos biodigestores pode ser utilizado como fonte de energia para diversas finalidades. O estudo concluiu que os biodigestores voltados ao tratamento de RSO para produção de energia se mostraram eficiente em se tratando das emissões de CO2, assim como no contexto da bioeconomia e, consequentemente, da sustentabilidade, além de propiciar a identificação dos principais pontos que deverão ter maior atenção pelos tomadores de decisão que pretendem fazer uso desta tecnologia, visto que ainda se tem poucos estudos voltados a temática estudada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |