Campo DCValorIdioma
dc.creator: Goes, Thales Roges Vanderlei de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.description.abstract: Vestibular symptoms and tinnitus are extremely common in clinical practice and can occur simultaneously or independently. Vestibular Rehabilitation (VR) is a consolidated treatment in the literature for vestibular dysfunctions, tinnitus presents several therapeutic possibilities, with different degrees of success. Currently, photobiomodulation (FBM) has been identified as a therapeutic option, however there is no consensus in the literature on this matter, especially when it comes to patients with tinnitus associated with dizziness. Objective: (1) investigate whether there is an immediate electrophysiological effect of FBM on potentials (ECochG and BAEP), in order to validate the dosage used in the clinical trial; (2) investigate whether there is an effect of FBM associated with VR in the treatment of patients with vestibular symptoms and tinnitus. Method: Dissertation structured in two articles. (1) experimental study, randomized cross-over, with a sample of 60 ears, divided into Research Group (GP) and Control Group (CG), a transmeatal FBM protocol was used with pre- and post-test evaluation immediately upon application, for through electrophysiological measurements in GP and GC. (2) Triple-blind randomized clinical trial, with a sample of 20 subjects with vestibular symptoms and tinnitus, randomly divided into GP (RV + active FBM) and CG (RV + FBM placebo), ten sessions of therapeutic intervention were carried out, twice a week for five weeks. The T and Mann-Whitney tests were used to compare the records. Results: (1) A significant effect of FBM was observed between the GP and CG, in the analysis of the amplitude of the summation potential and in the area and amplitude relationships between the summation and action potentials. (2) The two groups showed significant differences in the reassessment, in relation to the vestibular symptoms instruments, but only the GP group showed an improvement in tinnitus scores. Regarding the intergroup analysis of vestibular symptoms, the GP showed improvement in the parameters of the ocular vestibular reflex, sensory analysis of vestibular function and stability limit in relation to the CG. Conclusion: An influence of the immediate FBM effect on the ECochG potential was observed. FBM associated with VR contributed to reducing tinnitus discomfort and improving vestibular parameters compared to CG.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Zumbido - Audição
dc.subject: Doenças vestibulares
dc.subject: Equilíbrio postural
dc.subject: Terapia com luz de baixa intensidade
dc.subject: Audiometria de resposta evocada
dc.subject: Vestibular Diseases
dc.subject: Low-Level Light Therapy
dc.subject: Postural Balance
dc.subject: Tinnitus
dc.subject: Electrocochleography
dc.subject: Audiometry
dc.subject: Evoked Response
dc.title: Efeitos da fotobiomodulação associada à reabilitação vestibular no tratamento de pacientes com sintomas vestibulares e zumbido
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marine Raquel Diniz da-
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Giorvan Anderson dos Santos-
dc.description.resumo: Introdução: Os sintomas vestibulares e o zumbido são extremamente comuns na prática clínica e podem ocorrer de forma simultânea ou independentemente. A Reabilitação Vestibular (RV) é um tratamento consolidado na literatura para as disfunções vestibulares, já o zumbido apresenta várias possibilidades terapêuticas, com diferentes graus de sucesso. Atualmente, a fotobiomodulação (FBM) tem sido apontada como uma opção terapêutica, porém não há consenso na literatura a respeito, principalmente quando se trata de pacientes com zumbido associação à tontura. Objetivo: (1) investigar se há efeito eletrofisiológico imediato da FBM nos potenciais (ECochG e PEATE), a fim de validar a dosagem utilizada no ensaio clínico; (2) investigar se há efeito da FBM associada à RV no tratamento de pacientes com sintomas vestibulares e zumbido. Método: Dissertação estruturada em dois artigos. (1) estudo experimental, randomizado cross-over, com amostra de 60 orelhas , divididas em Grupo Pesquisa (GP) e Grupo Controle (GC), foi utilizado um protocolo de FBM transmeatal com avaliação pré e pós-teste imediata à aplicação, por meio de medidas eletrofisiológicas no GP e GC. (2) Ensaio clínico ,randomizado triplo cego, com amostra de 20 sujeitos com sintomas vestibulares e zumbido, divididos de forma randomizada, em GP( RV +FBM ativa ) e GC( RV+ FBM placebo), foram realizadas dez sessões de intervenção terapêutica, duas vezes por semana, durante cinco semanas. Foram utilizados os testes T e de Mann-Whitney para comparar os registros. Resultados: (1) Observou-se efeito da FBM de forma significante entre o GP e GC, na análise da amplitude de do potencial de somação e nas relações de área e amplitude entre as os potenciais de somação e de ação . (2) Os dois grupos apresentaram diferenças significativas na reavaliação, em relação aos instrumentos de sintomas vestibulares, porém apenas o grupo GP apresentou melhora dos escores de zumbido. Quanto à análise intergrupos dos sintomas vestibulares, o GP apresentou melhora dos parâmetros do reflexo vestibulo ocular, análise sensorial da função vestibular e limite de estabilidade em relação ao GC. Conclusão: Observou-se influência do efeito imediato FBM no potencial ECochG. A FBM associada à RV contribuiu para redução do incomodo do zumbido e melhora dos parâmetros vestibulares em comparação com GC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR